Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Губернатор Андрей Бочаров посетил с рабочей поездкой Урюпинск

В центре внимания главы региона была реализация национальных и приоритетных региональных проектов развития, а также создание новой инфраструктуры для жителей.

Губернатор Андрей Бочаров посетил с рабочей поездкой Урюпинск
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

На юбилее не остановились

В прошлом году столица российской провинции широко отметила свое 400-летие. А перед этим преобразилась, похорошела и даже помолодела. Тогда скептики говорили: ну все, юбилей прошел и работы по благоустройству и созданию инфраструктуры будут свернуты.

Однако их пессимистические прогнозы не оправдались. Урюпинск продолжает свое развитие – при поддержке и с помощью региональных властей. Уже в июле этого года в одном из перспективных микрорайонов города, где проживает более 5000 человек, началось строительство современного детского сада на 220 мест. Именно с этой стройплощадки вчера начал свой рабочий визит в Урюпинск А

Объект, напомним, возводится в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Жители нового поселка на горе Восточная за стройкой наблюдают с большим вниманием. И это не праздный интерес.

Люди здесь живут в большинстве своем молодые, детишек тоже много – около 300. Несколько лет назад в поселке появился шикарный ФОК и школа – самая красивая и современная в Урюпинске.

Детсад в шаговой доступности

А вот дошколят по-прежнему родителям приходится возить в центр города.

– Ближе детсадов нет, – объясняет местная жительница Елена. – Приходится поднимать ребенка на целый час раньше, чтобы завезти его в детсад и самим не опоздать на работу. Поэтому новость о том, что в нашем поселке начали строить свой детсад в шаговой, как сейчас говорят, доступности, обрадовала всех. И темпы строительства внушают оптимизм!

Руководитель фирмы-подрядчика обещает сдать объект уже в следующем году. Все работы идут в соответствии с графиком. Ни пандемия, ни наступившие крепкие морозы подрядчиков не останавливают.

Строители стараются, ведь это будет первый за последние несколько десятилетий детсад в Урюпинске, построенный с нуля. Остальные городские детские дошкольные учреждения либо капитально ремонтировали, либо достраивали.

Тут же будет совершенно новенькое трехэтажное здание с собственной блочно-модульной котельной. В нем разместятся 12 групп общеразвивающей направленности (из них четыре – ясли), медкабинет, пищеблок, залы для музыкальных и спортивных занятий, а также административно-хозяйственные помещения. Проектом также предусмотрено благоустройство и озеленение прилегающей территории.

Открытие детсада станет завершающим этапом создания образовательной инфраструктуры этого отдаленного микрорайона. Впрочем, «спальным» он уже давно не считается. А с началом строительства детсада цены на земельные участки тут подпрыгнули сразу в два раза!

«К хорошему быстро привыкаем!»

В Урюпинске Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по развитию и восстановлению объектов, имеющих историческое и культурное значение. Губернатор оценил результат благоустройства центральной части проспекта Ленина – главной магистрали города. Здесь продолжается создание современной пешеходной зоны: модернизируется линия освещения, обустраиваются поливочный водопровод, тротуары, устанавливается парковая мебель, а по весне здесь основательно займутся созданием зеленой зоны.

А буквально на днях на пешеходном участке от улицы Малой Песчаной появилась оригинальная скульптурная композиция «Казак с русалкой», которая вызвала большой резонанс среди местных жителей. Сейчас всем городом в социальных сетях подбирают сказочной красотке имя. Урюпинцам самым подходящим кажется Хопруша.

Впрочем, далеко не все горожане сидят в соцсетях. Местная жительница – пенсионерка Лрешительно раздвинула журналистов и подступила к губернатору: когда, мол, на их улице Малой Песчаной асфальт проложат и освещение, наконец, сделают? Ходить ведь совсем невозможно!

– А по проспекту Ленина здесь раньше можно пройти было? – спрашивает бабульку глава региона.

– Тоже невозможно, – отвечает. – Ну, так это раньше, а теперь все изменилось. Проспект засветился! К хорошему, сынок, быстро привыкаем. Теперь хотим, чтобы и у нас на улице тоже было светло да красиво!

– Будет, – заверил пенсионерку губернатор. – У городских властей много хороших планов по благоустройству, а мы их поддержим.

Напомним, создание комфортных условий для жителей населенных пунктов вне зависимости от численности населения и удаленности от Волгограда – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 по 2019 год воплощены в жизнь порядка 700 проектов благоустройства. Еще 177 выполняются в 2020 году.

Не только с помощью Божьей 

Искренне рады были Андрею Бочарову в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы. Внутренние помещения храма, построенного в 1792 году на месте деревянной церкви, поэтапно обновляются за счет средств епархии, а также добровольных пожертвований прихожан и строительных предприятий.

Вносят свою лепту в преображение храма городские и региональные власти: за счет бюджетных средств преобразилась территория вокруг храма площадью 2,2 тысячи кв. метров. Здесь сформировано общественное пространство для семейного досуга, проведено мощение тротуарной плиткой, асфальтирование дороги вокруг собора, появилась парковочная зона, освещение.

Для прихожан такие резкие изменения в новинку, пока не все готовы их принять. Раньше, говорят, было много зелени, а сейчас практически ничего не осталось. Местные власти заверяют, что это только первый этап благоустройства. Весной территория вокруг храма порадует прихожан и многочисленных паломников своим зеленым нарядом.

Но есть то, что людям уже сегодня нравится однозначно: городская администрация помогла кафедральному собору решить вопрос с отоплением.

– Это был очень трудный период для наших прихожан, – признается епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. – И не только из-за пандемии. С ноября по разным причинам мы не могли подключить газовое отопление, и люди, переболевшие воспалением легких, коронавирусом и очень страдавшие, приходили в храм и в этом холоде стояли службы. И вот на днях отопление наконец-то подключили! Для нас это настоящий долгожданный праздник!

Развитие продолжается

Также Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководством города Урюпинска и Урюпинского района, в ходе которой были рассмотрены вопросы реализации проектов развития территории на 2021 год и следующий среднесрочный период.

– Сегодня мы продолжаем ряд масштабных работ в Урюпинске. Темп набран достойный: планы, которые мы определили и согласовали с жителями, выполняются в соответствии с графиком, – подвел итоги рабочей поездки Андрей Бочаров. – Проекты связаны с благоустройством, строительством социальных учреждений, дорожной инфраструктуры, укреплением системы здравоохранения. В 2021 году мы приступаем к возведению в Урюпинске поликлиники, где жители района и близлежащих муниципальных образований с онкозаболеваниями и подозрениями на них будут получать специализированную медицинскую помощь.

Поликлиника будет построена при Урюпинском филиале областного онкодиспансера. Общая стоимость проектирования, строительства и оснащения этого объекта составляет около 100 миллионов рублей. Планируется, что прием пациентов начнут в 2022 году после получения необходимых лицензий. Это часть большой работы – в Волгоградской области продолжается строительство консультационно-диагностического корпуса областного онкодиспансера; на базе крупнейших поликлиник региона уже открыты 10 из 14 центров амбулаторной онкологической помощи.

По развитию инфраструктуры Урюпинска будут приняты и дополнительные решения, сказал Бочаров. В частности, подчеркнул губернатор, стоит задача по реконструкции дорожного участка для создания полноценного объезда Урюпинска, чтобы минимизировать прохождение большегрузного транзитного транспорта через городские магистрали.