Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти ФРГ прокомментировали призывы США заморозить "Северный поток 2"

Германия отвергает экстерриториальные санкции, которые могут быть направлены против фирм, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2", заявила представительница министерства энергетики ФРГ Анна Софи Айхлер.

ФРГ ответила на призывы США заморозить «Севпоток-2»
Фото: ReutersReuters

Ранее исполняющая обязанности посла США в Германии Робин Куинвилл заявила , что строительство "Северного потока 2" направлено на то, чтобы "обойти Украину и расколоть Европу", и призвала власти ФРГ и наложить мораторий на строительство трубопровода.

"Вы знаете нашу позицию по "Северному потоку 2", а именно по возможным санкциям. Мы их отвергаем, так как не считаем совместимыми с международным правом экстерриториальные санкции. В этом изменений нет. В том, что касается продолжения строительства, вы должны обращаться к предприятиям", — заявила Айхлер на брифинге в понедельник, отвечая на просьбу прокомментировать заявление Куинвилл.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. После этого официально не сообщал, с помощью каких судов будет достроена незавершенная часть проекта.