«Риски появятся к февралю». Россиян предупредили о новой девальвации

Российской национальной валюте снова угрожает обесценивание. Такой прогноз озвучил кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Аяз Алиев, сообщает KONKURENT.RU.

«Риски появятся к февралю». Россиян предупредили о новой девальвации
© Konkurent.ru

«Геополитические риски начнут нарастать ближе к февралю 2021 года. Это – первое. Второе – это проблемы с бюджетом и его дефицитом. Если нефть не придет на помощь, а вероятность этого небольшая, придется девальвировать рубль, чтобы решить вопрос с выпадающими доходами», – пояснил эксперт.

С точки зрения специалиста, те факторы, которые выступают против рубля, являются более сильными. В их числе Алиев отмечает и санкции, и нежелание граждан вкладывать средства в банковскую систему из-за двойного налогообложения.

«Решение ЦБ о снижении ключевой ставки привело к оттоку капитала на иностранные рынки – в частности, многие граждане предпочли уйти в иностранную валюту для покупки зарубежных акций и облигаций – это ослабляет рубль», – рассказал эксперт.

При этом Алиев считает, что даже несущие надежду факторы являются неустойчивыми. К таким он отнес новости о вакцине против коронавируса.

«Важно понимать, что вера в вакцину основана на том, что она сразу снимет угрозу эпидемии, сразу поможет. Это не так, сейчас непонятно, чем закончатся испытания. То есть оптимизм основан на нефундаментальных факторах», – отметил Алиев.

В отношении роста цен на нефть Алиев заявил, что страны ОПЕК+ могут и не договориться, что не даст шансы рублю укрепить свои позиции.

«Сильных козырей у рубля, по сути, нет», – отметил Алиев.

По словам эксперта, «в декабре будет преобладать боковой тренд с высокой волатильностью». Но при этом Алиев подчеркнул, что «риски неопределенности будут превалировать».

«Если Запад всерьез возьмется за санкции, то рубль ослабеет и к доллару, и к евро. Если еще США не будут существенно наращивать стимулирование экономики, то это риски и проблемы для финансовых рынков. Инвесторы могут уйти в безопасные активы, и доллар может дорожать ко многим валютам», – подытожил эксперт.