Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В моногороде Кувшиново придумали, как победить безработицу

Из-за пандемии вырос уровень безработицы в моногородах. Это населенные пункты, жизнь в которых зависит от градообразующего предприятия. Таких в России более 300. Чтобы исправить ситуацию, нужно открывать новые производства. В моногороде Кувшиново в Тверской области придумали, как это сделать. Корреспондент «МИР 24» узнавала подробности.

Видео дня

В этом цеху макулатура обретает вторую жизнь, а Светлана Зольникова помогает. На картонную фабрику она пришла после колледжа. Без малого 40 лет назад. Говорит, свою работу в отделе контроля качества ни на что не променяет.

«Я когда пошла на фабрику устраиваться, я спала и видела, чтобы попасть в лабораторию. У нас такое предприятие градообразующее, мне кажется, наверное, все-таки престижно», – рассказала мастер входного контроля отдела управления качеством Каменской бумажно-картонной фабрики Светлана Зольникова.

На фабрике трудятся целые династии. Здесь знакомятся, женятся, передают собственные навыки новым поколениям.

«Вместе на работу, вместе с работы. Сыну 20 лет. Я думаю, что с армии сюда придет», – отметила оператор производства Каменской бумажно-картонной фабрики Алла Мистрова.

Константин Поздняков устроился на фабрику, а затем и жену привел. Привлекла конкурентная зарплата (не меньше, чем в Твери) и комфортные условия.«Отработал 12 часов, как человек помылся, все предоставлено, комната приема пищи, новые раздевалки, душевые», – сказал машинист гофроагрегата Каменской бумажно-картонной фабрики Константин Поздняков.

На развитие фабрика денег не жалеет. Молодежь сюда идет. Да и старожилам бумажного производства не скучно. Все время чему-то учатся.

«Мы цветем, мы развиваемся у нас какие-то постоянные новые модернизации, что-то строится, что-то изобретается», – добавила руководитель испытательной лаборатории Каменской бумажно-картонной фабрики Ольга

220 лет в постоянном движении. О богатом прошлом предприятия напоминает заводской гудок. Каменская фабрика в Кувшинове по имени двух деревень – одна из старейших в России. Ее основал помещик Мусин-Пушкин – родственник великого писателя.

«Первая оберточная бумага, которая тогда была синего цвета, появилась у нас в Кувшинове. И Мусин-Пушкин зародил интересную традицию. Мы на протяжении веков во многих процессах являемся первыми», – сказал и.о. главы Кувшиновского района Тверской области Михаил Аваев. Производство картона превратило глухие деревушки в центр бумажной промышленности. Туда приезжал сам Горький писать первые произведения. Такому развитию фабрика обязана графине Юлии Кувшиновой. Она купила импортное оборудование, построила для полутора тысяч рабочих жилой квартал, больницу, школу, дом культуры и театр.

«Единственный случай, когда фамилию фабрикантки в 1938 году, в год репрессий, получает город. Женщины, которая смогла построить социализм на отдельно взятой территории», – добавил Михаил Аваев.

Сегодня Кувшиново – типичный моногород с населением в девять тысяч человек, где вся жизнь, как и век назад, крутится вокруг единственного градообразующего предприятия. Только в нынешних экономических реалиях это не повод для гордости.

«При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет. Моногород – это зона риска, на самом деле», – отметил директор по персоналу Каменской бумажно-картонной фабрики Алексей Цой.

Чтобы городская экономика стала более гибкой, нужны новые производства. Правительство одобрило идею создать в Кувшинове первую в Тверской области территорию опережающего развития. 15 миллиардов рублей инвестиций позволят открыть новые предприятия на тысячу рабочих мест и возродить местные традиции.

«Возродилась сыроварня, которые выпускались в Советском Союзе, знаменитый кувшиновский сыр, который поставляли ФидеКубу. И возродили производство кувшиновсакого хлеба», – сказал Михаил Аваев.

Кувшинову есть чем удивлять. Район – один из лидеров сельского хозяйства. Город возродит животноводство и теплицы. И даже планирует выпускать продукты нового стандарта: фермерского качества в промышленных масштабах. Фабрика тоже не останется в стороне от инноваций. Ее ждет модернизация. Это сделает производство картона более прибыльным и безопасным.