При Самарском научном центре РАН будет создан селекционно-семеноводческий центр по зерновым культурам

Селекционно-семеноводческие и селекционно-племенных центры создаются в рамках реализации нацпроекта «Наука». Всего до конца 2021 года планируется создать не менее 35 таких центров, деятельность которых будет способствовать созданию и внедрению в агропромышленный комплекс современных научных разработок, обеспечению сельхозтоваропроизводителей семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне не менее 75%.

При Самарском научном центре РАН будет создан селекционно-семеноводческий центр по зерновым культурам
© АГРОXXI

По итогам заседания Межведомственного совета при Департаменте координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобра России были утверждены 15 организаций, на базе которых в 2020 году будут созданы селекционно-семеноводческие центры.

Проект, представленный руководителем Самарского НЦ РАН Сергеем Шевченко, успешно прошел конкурсный отбор и теперь организация может претендовать на государственную поддержку на создание и развитие селекционно-семеноводческих центров, которая будет осуществляться c 2021 года.

Входящие в состав СамНЦ РАН сельскохозяйственного профиля – Самарского НИИСХ им Н. М. Тулайкова (пгт. Безенчук), Поволжского НИИСС им. П. Н. Константинова (п. Усть-Кинельский) и Ульяновского НИИСХ имеют огромный многолетний опыт селекции и семеноводства: на 2020 год в Государственный реестр селекционных достижений России включено 165 сортов СамНЦ РАН, большая часть из них используется в аграрном производстве.

Разработана и стратегия развития Селекционного центра СамНЦ РАН на 2021–2026 гг., она включает в себя следующие цели:

1. Создание высокоурожайных коммерческих сортов зерновых культур нового поколения с использованием современных селекционных методов и технологий, в том числе маркер-ассоциированной селекции и геномной селекции;

2. Расширение эколого-географического испытания новых сортов;

3. Производство семян базовых и новых сортов для ускоренного размножения и внедрения в производство;

4. Разработка основных элементов технологии получения семян с высокими посевными и урожайными свойствами;

5. Расширение рынка сбыта семян новых сортов;

6. Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Ускоренное создание и внедрение в массовое производство инновационных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих самым современным требованиям производства и переработки сельскохозяйственной продукции, позволит обеспечить развитие региона, укрепление продовольственной безопасности РФ и увеличение экспортного потенциала.

Напомним, что в этом году Самарская область собрала 2,9 млн т зерна, что стало максимальным показателем за все последние 30 лет.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Самарской области).