Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ветряные электростанции заработали в Калмыкии и Ростовской области

Фонд развития ветроэнергетики в декабре сдал в эксплуатацию три ветряных электростанции (ВЭЦ). Две из них располагаются в Калмыкии, еще одна в Ростовской области.

Ветряные электростанции заработали в Калмыкии и Ростовской области
Фото: Сделано в РоссииСделано в России

Под Ростовом-на-Дону была сдана первая очередь Казачьей ветроэлектростанции, а в Калмыкии электричество начали подавать на оптовый рынок Салынская и Целинская ВЭС. Они стали самыми крупными объектами генерации в регионе.

На их территории смонтированы 48 ветроэнергетических установок с мощностью по 4,2 МВт каждая. Производство лопастей и башен было локализовано в Ульяновске и Таганроге, гондолу собирали на предприятии в Дзержинске.

Степень локализации оборудования ветроэлектростанций превышает 65%.

Как заявил руководитель Калмыкии , ветроэнергетика обеспечивает безопасность для экологии и при этом является экономически более выгодной. Он подчеркнул, что ВЭС в республике были построены и введены в эксплуатацию в срок, несмотря на пандемию.

С запуском Целинской и Салынской станций энергосистема региона получила собственный крупный источник зеленой генерации, ежегодный объем выработки у которого составит примерно 525 млн кВт/ч. Это практически почти полностью закроет дефицит республики.

Ожидается, что доля возобновляемых источников энергии к 2022 году в энергобалансе региона составит до 90%, что сделает регион одним из лидеров безуглеродного развития в стране. Это в свою очередь может привлечь дополнительных инвесторов, которые заинтересованы в зеленом энергобалансе.

На территории Казачьей ВЭС в Ростовской области в эксплуатацию сдали 12 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая.

Сделано в России // Made in Russia