Талгат Таджутдин: Надо запретить добавки в халяльной продукции

- Халяль - это не просто название какого-то продукта, это то, что установлено всевышним. Я рад, что в столице Башкортостана проходит форум, который посвящен халялю и бизнесу, основанному на нем. На самом деле это не просто не просто бизнес, а бизнес с Богом, потому что качество будет зависеть от того, угодно это Богу или нет, и от личности того, кто производит и потребляет эту продукцию, - отметил Верховный муфтий.

По его словам, само название "халяль" предполагает, что эта продукция экологически чистая и производится с чистой совестью. Это понимают теперь не только правоверные мусульмане, но и представители других конфессий, чье доверие постепенно завоевывает халяль-продукция. Поэтому, считает , так важно сейчас особенно внимательно следить за качеством производимого под этим статусом товара, не допускать использования сомнительных добавок.

Как отметил Верховный муфтий, к сожалению, некоторые производители, получив сертификат, удостоверяющий, что они производят халяль-продукцию, в дальнейшем по каким-то причинам начинают нарушать правила, использовать добавки и в итоге теряют свой авторитет, и подрывают в целом доверие людей к производителям такой продукции.Поэтому, считает Талгат Таджутдин, необходимо, чтобы получатели сертификатов не только соблюдали основные стандарты производства, но и были под постоянным контролем мусульман.

- Этот бизнес, в котором не бывает банкротов, но успешен он только тогда, как делается с Богом, подчеркнул Верховный муфтий.

Напомним, в Уфе проходит Международная неделя бизнеса, на которой обсуждаются вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионах стран-участников и , новые подходы к внешнеэкономической деятельности во время пандемии коронавирусной инфекции, экспорт образования и развитие сферы предпринимательства. Мероприятие проходит онлайн и офлайн с 8 по 11 декабря.