Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Названы причины оттока денег из банков

Россияне начали массово забирать свои накопления из банков. По данным Центробанка, в октябре кредитные учреждения «пережили» самый резкий отток денежных средств за последнее время. И на то есть свои причины. Какие именно? Как завершаем год, и на что можно надеяться? Об этом рассказал финансовый аналитик АО ИФрий Донецкий.
Названы причины оттока денег из банков
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
По словам спикера, безусловно, коронакризис коснулся уровня жизни россиян. Если раньше к Новому году обычно все рассчитывали свой бюджет на подарки и другие праздничные расходы, то в этом году все иначе. Сейчас люди озабочены освобождением от долгов, выравниванием своего финансового положения. Ситуация в стране нестабильна по многим причинам: пандемия и вакцинация, новая власть в США, колебания рубля и доллара.
«Не могу сказать, что за время коронакризиса стало намного больше неплательщиков по кредитам. Понятно, что в связи с сокращением доходов люди стали наиболее активно интересоваться кредитными каникулами, картами с 0% за использование средств на определенный срок. Как отмечают сотрудники банков, чаще стали поступать звонки информационного характера, люди звонят узнать, что делать и как поступить, если средств нет», — рассказывает эксперт.
Источник: ФБА «Экономика сегодня»
В то же время люди все же стараются не брать на себя дополнительные кредитные обязательства. Не берут денежные средства у банков, но текущие кредиты, ипотеки, рассрочки стараются выплачивать в срок.
В среднем россияне отказались от ремонтов, поездок на отдых, пересмотрели свое решение о покупке нового авто или квартиры, но ежемесячные платежи все же выплачиваются. Никто не хочет сегодня в дополнение к кредиту иметь еще и проценты за неуплату или платные пролонгации платежей.
«Наряду с таким положением дел, люди ищут альтернативные варианты прибыли. Сегодня многих интересует скорее небольшое накопление, чем сбережение. Люди стремятся приумножить то, что есть у них на сегодняшний момент. Со своей стороны, хочу отметить интерес к фондовому рынку».
Главным фактором такого интереса, добавляет Донецкий, являются низкие ставки по вкладам в банках. В начале кризиса люди были шокированы происходящим, не знали, как поступать с накоплениями, что с ними делать и как правильно себя вести. Приходя в банк, грамотные люди понимали, что сохранение вклада гарантировать никто не может. Граждане понимали, что банк «прокрутит» эти деньги и останется в выигрыше, а сами вкладчики, имея такую процентную ставку, останутся практически с тем же, с чем и пришли.
Источник: ФБА «Экономика сегодня» 
«При текущей инфляции в 4%, банковский депозит практически не приносит никакого дохода, а после повышения налогов в 2021 году для сверхбольших сумм, вклады потеряют смысл в качестве инструмента инвестирования. Альтернативой банковскому вкладу стали инвестиции», — подытожил спикер.
Кстати, интерес к инвестициям уже отметили и в . Эксперты регулятора добавили, что только за этот год количество брокерских счетов выросло почти в два раза. Да и объем активов достиг исторического рекорда — 12,7 трлн рублей.