Названы причины оттока денег из банков

Россияне начали массово забирать свои накопления из банка. По данным Центрального банка, в октябре кредитные учреждения «пережили» самый резкий отток денежных средств за последнее время. И на то есть свои причины. Какие именно? Как завершаем год и на что можно надеяться? Об этом рассказал финансовый аналитик АО ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

Названы причины оттока денег из банков
© Слово и Дело

По словам спикера, безусловно, коронакризис коснулся уровня жизни россиян. Если раньше к Новому году обычно все рассчитывали свой бюджет на подарки и другие праздничные расходы. В этом году все иначе. Сейчас люди озабочены освобождением от долгов, выравниванием своего финансового положения. Ситуация в стране нестабильна по многим причинам: пандемия и вакцинация, новая власть США, колебания рубля и доллара.

«Не могу сказать, что за время коронакризиса стало намного больше неплательщиков по кредитам. Понятно, что в связи с сокращением доходов люди стали наиболее активно интересоваться кредитными каникулами, картами с 0% за использованием средств на определенный срок. Как отмечают сотрудники банков, чаще стали поступать звонки информационного характера, люди звонят узнать, что делать и как поступить, если средств нет», - рассказывает эксперт.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Это интересно: Новый ГОСТ сыров может привести к подорожанию пиццы на 50 процентов

В то же время люди все же стараются не брать на себя дополнительные кредитные обязательства. Не берут денежные средства у банков, но текущие кредиты, ипотеки, рассрочки стараются выплачивать в срок.

В среднем россияне отказались от ремонтов, поездок на отдых, пересмотрели свое решение о покупке нового авто или квартиры, но ежемесячные платежи все же выплачиваются. Никто не хочет сегодня в дополнение к кредиту иметь еще и проценты за неуплату или платные пролонгации платежей.

«Наряду с таким положением дел, люди ищут альтернативные варианты прибыли. Сегодня многих интересует скорее небольшое накопление, чем сбережение. Люди стремятся приумножить то, что есть у них на сегодняшний момент. Со своей стороны, хочу отметить интерес к фондовому рынку».

Главным фактором такого интереса, добавляет Донецкий, являются низкие ставки по вкладам в банках. В начале кризиса люди были шокированы происходящим, не знали, как поступать с накоплениями, что с ними делать и как правильно себя вести. Приходя в банк, грамотные люди понимали, что сохранение вклада гарантировать никто не может. Граждане понимали, что банк «прокрутит» эти деньги и останется в выигрыше, а сами вкладчики, имея такую процентную ставку, останутся практически с тем же с чем и пришли.

Источник: ФБА «Экономика сегодня» 

Это интересно: Каких изменений ждать пенсионерам в 2021 году

«При текущей инфляции в 4%, банковский депозит практически не приносит никакого дохода, а после повышения налогов в 2021 году для сверхбольших сумм, вклады потеряют смысл в качестве инструмента инвестирования. Альтернативой банковскому вкладу стали инвестиции», - подытожил спикер.

Кстати, интерес к инвестициям уже отметили и в Центробанке РФ. Эксперты регулятора добавили, что только за этот год количество брокерских счетов выросло почти в два раза. Да и объем активов достиг исторического рекорда – 12,7 трлн рублей.