Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмену Пономареву дали более десяти лет колонии за неуплату налогов

МОСКВА, 9 дек - . Солнечногорский суд Московской области приговорил к сроку свыше 10 лет в колонии бизнесмена по делу об уклонении от уплаты налогов на 9,8 миллиарда рублей и попытке хищения еще 5,5 миллиарда, рассказал РИА Новости его адвокат .

"Суд приговорил его к 10 годам и двум месяцам ", - сказал собеседник агентства.

По словам адвоката, Пономарев в последнем слове заявил, что считал, что все налоги уплатил, но у налоговой оказалось иное мнение.

Прокурор в прениях сторон просил избрать наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы и штрафа в 1 миллион рублей.

Как полагает следствие, в 2011 году Пономарев в Москве с помощью налоговой аферы недоплатил в государственную казну НДС на 2,2 миллиарда рублей и налог на прибыль организаций еще на 4,3 миллиарда. Кроме того, он уклонился от уплаты налога на свои доходы как физического лица на 3,3 миллиарда.

По данным следствия, также Пономарев в сговоре с неустановленными лицами пытался похитить у "Кубаньэнерго" 5,5 миллиардов рублей, требуя их под предлогом того, что он якобы поставил компании генераторы во время энергетической блокады Крыма, а деньги не получил.

Пономарев стал известен благодаря тому, что вел с многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Бизнесмен выигрывал два процесса у мебельного холдинга и в общей сложности отсудил 9,8 миллиарда рублей, однако затем эти решения были отменены.

Впоследствии его самого уличили в махинациях: в июле 2019-го он получил восемь лет колонии за сфабрикованные судебные решения, которые использовал в спорах с IKEA и другими крупными компаниями для собственного обогащения. Новое уголовное дело касается непосредственно хищений.