Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия начнет производить еду для богатых

В России появится сельхозпродукция, сырье и продовольствие с улучшенными свойствами, пишет «Газета.ру» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ .

Россия начнет производить еду для богатых
Фото: ТАССТАСС

Продукция получит маркировку «зеленая» и будет производиться, храниться, транспортироваться и реализовываться по особым требованиям.

Видео дня

При производстве «зеленой продукции» будет запрещено использование генно-инженерно-модифицированных организмов, применение ионизирующего излучения. Кроме того, будет значительно сокращен допустимый уровень ферментных препаратов, пищевых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, пестицидов и содержания тяжелых металлов в минеральных удобрениях.

Законодательно «зеленая продукция» будет закреплена двумя проектами федеральных законов: «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и «О внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, после принятия законов россияне смогут осознанно выбирать продукцию с «зеленой» маркировкой. Кроме того, Россия сможет повысить свою конкурентоспособность на международном сельскохозяйственном рынке. Со временем экспорт «зеленой продукции» может достичь 10-15% от общего объема сельхозпоставок за границу.

Опрошенные «Газетой.ру» эксперты приветствовали инициативу правительства, но предупредили, что экологически чистая продукция будет значительно дороже обычной.

На внутреннем российском рыке спрос на «зеленые» товары будет только в крупных городах и у состоятельных граждан, в общей массе продаж их доля вряд ли превысит 15-20%, считает управляющий партнер агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Доктор экономических наук НИУ (ВШЭ) выразил мнение, что премиальные овощи, фрукты, молоко или будут рассчитаны исключительно на богатых клиентов, а для абсолютного большинства россиян эти продукты будут не доступны.

Как сообщал «Рамблер», ранее в среду президент России на совещании с членами правительства призвал не допустить ситуации, «как в СССР», когда у людей было недостаточно продуктов питания. Путин обратил внимание, что в советские времена гражданам не хватало продуктов из-за дефицита, а сейчас «у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».