Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Отгулять как в последний раз и грохнуть бизнес»: соцсети о локдауне на Украине

Будут закрыты все торговые центры, фитнес, образовательные и развлекательные учреждения, рестораны и так далее. Кроме общественного транспорта, аптек, почты и банков. Как оценили эпидемиологические меры властей, эксперты высказались в своих социальных сетях.
«Отгулять как в последний раз и грохнуть бизнес»: соцсети о локдауне на Украине
Фото: Украина.руУкраина.ру
Бывший министр юстиции считает решение избирательным, а значит, неэффективным: «"Локдаун" в Украине будет действовать с 8 по 24 января 2021 года. Выборочный карантин. При этом общественный транспорт, детские сады, банки, аптеки, почта и гостиницы будут работать. Власть несомненно и традиционно будет бездействовать. Ничего не меняется. Снова необъяснимая и неоправданная избирательность, больше напоминающая деятельность ОПГ».
<br />
ександр Дубинский считает, что локдаун приведет к кризису в экономике уже весной: «Жёсткий локдаун с 8 по 25 января означает, что экономика в январе работать не будет вообще. Налоговых сборов не будет. Работы тоже. Но будут долги по коммуналке. Шмыгалята делают квантовый скачок сначала к дефолту бюджета, а потом и по внешнему долгу. Хаос с таким хозяйствованием можно ждать уже к марту-апрелю».
<br />
Директор экономических программ Института будущего Анатолий Амелин тоже раскритиковал решение правительства, но лишь потому, что уходить на карантин следовало до праздников, а не после них: «Тот случай, когда решения приведут к новым смертям. К концу января проверим этот прогнто произойдет:1. Как обычно: Елки, корпоративы, ярмарки, концерты на НГ праздники, Рождество и церковные службы. Все это в зимний период приведет к пику заболеваемости 13-15 января (аккурат к середине карантина).2. Статистика врет, по официальной статистике переболевших 2%, по реальной (опросы бизнеса) показывают 15-20%. Оглянитесь вокруг.В моем окружении цифра переболевших подбирается к 30%3. Согласно официальной статистике, заболевших в сутки будет более 20-25 тыс. человек (трендовый прогноз). По неофициальной (реальной), можно умножить на 3. До 60 тыс. человек в сутки (!).4. Коллапс медицинской системы неизбежен. Количество койко-мест под ковид, к слову, снижается.В стране всего 52 тыс. коек.5. Перенос карантина с НГ на январь добавит, по нашим оценкам, 4-5 тыс. смертей людей, которые не должны были умирать. Кто за это будет отвечать?6. Рост летальности и коллапс медсистемы вынудит продлить локдаун до середины февраля.7. Потери экономики от локдауна кто-то считал? Зато новогодние продажи всех порадуют, вопрос, надолго ли?P.S. Я переболел. У меня нет причин паниковать. Но данное решение точно не считаю оправданным. С наступающими вас, сограждане вопрос только, с чем?»
<br />
Блогер Евгений Ихельзон не поддержит идею карантина: «Локдаун будет введен по требованию МВФ, поэтому, друзья, давайте просто посидим дома ещё год-два. Нас ведь просят зарубежные партнёры, а нам дорога дружба с ними. Это глупая шутка, если что. Мне кажется, мы больше не вернёмся к научному мировоззрению, убеждённость в том, что закрытый спортзал спасает бабушек от смерти, никуда не денется, и этим людям можно будет скормить любое говно. Лишь бы столовые приборы были красивые. Мне кажется, если мы против локдауна, мы должны быть более агрессивны. Мы должны выгрыз на жизнь».
<br />
Журналист Сергей Щербина написал о двух последствиях позднего карантина: «Я так понимаю, логика в том, чтобы дать народу отпраздновать праздники и не мотать нервы. Это фантастика, конечно. Дать публике отфестивалить, как ей нравится, с 25-го по 8-е, а потом закрыть магазы, ТРЦ, рестораны, сферу развлечений и прочее. Гуляем как в последний раз и грохнем бизнес.С точки зрения здравого смысла этот жёсткий карантин будет до той же жопы, что и карантин выходного дня. Придётся потом делать втрое меньше государственных тестов, чтобы и так несчастную статистику под "победу над ковидом" подвести. А бабла на частные тесты у народа и так не будет.Понятно, что основному электорату праздники важнее бизнеса и дохода. Пережитки родо-племенного строя преодолеть не сумели по сей день. Но к февралю электорат может сильно удивиться, когда оливье закончится. Зато героический Кабмин формально прикроет себе задницу. В этом вижу главный и, в сущности, л этого мероприятия».
<br />
А вот бизнесмен Гарик Корогодский считает, что единственный способ снизить число заболевших в стране — это уйти на карантин и снизить контакты: «РАД РЕШЕНИЮ КАБМИНА. Конечно, я бы сделал иначе, гораздо строже. Транспорт бы не ходил, садики б не работали. Никто бы не работал, а государство бы помогало всем гражданам, а не бизнесу, что не так уж и дорого. Тем не менее аплодирую решению Кабмина, если еще будут расстреливать злостных нарушителей — ваще збс. "Дрим" в локдаун брать с арендаторов арендную плату не будет, никаких справок для этого брать не надо».
<br />
Политтехнолог Алексей Голобуцкий написал: «Итак, локдаун введут с 8 по 25 января. Очередное бессмысленное решение. Для галочки. Мы, мол, заботимся о лотгулять все праздники и ещё три недели дополнительно »
<br />
Политический эксперт Михаил Чаплыга в локдауне увидел сплошное притеснение по всем признакам: «ДРУГИ вот скажите мне, Лох Даун — это эпидемиологическое мероприятие или религиозно-политическое? Ну только честно!Вот вводит ЗЕЛЕНСКИЙ своим шмЫгалем нам Лох Даун с 8-го числа Почему? Потому, что нельзя католикам свободно праздновать, а православным карантинить Вводит ЗЕЛЕНСКИЙ своим шмЫгалем Лох Даун весьма странный это когда чернь и середнячков запирают на нижних палубах, а на верхних все ок. Ну, чтоб чернь не перегружала больницы и не заражала господ Выходит, Лох Даун — это мероприятие ритуальное политико-религиозное и никакого отношения к реальной реакции на медпоказания не имеет. Не так ли?»
<br />