Налог для самозанятых россиян пересмотрят
В начале 2019 года, в Москве, Подмосковье и Татарстане начал работать специальный мониторинговый режим, собирающий данные по самозанятым гражданам. Проведя анализ данных, Счетная палата пришла к выводу, что существующий налоговый режим для этой ниши работающих, весьма перспективен для неформальных видов бизнеса.
У специалистов изначально возникали опасения, что существующий режим льгот будут использовать ухода от налогов, но злоупотреблений данной возможностью пока что не наблюдается. Тут стоит напомнить, что ставка налога для ИП и юридических лиц составляет 6%, а для физических 4%.
«По итогам 2019 года 70% самозанятых, которые впервые открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 млн руб. налогов. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», - комментирует РБК Андрей Батуркин, аудитор Счетной палаты.
Исходя из средней суммы в 500 тыс. рублей в год (столько по подсчетам палаты получает среднестатистический самозанятый), на льготы смогут рассчитывать предприниматели, зарабатывающие до 2,4 млн. рублей в год.
Чтобы легализовать больше теневых доходов в 2021 году предлагается дополнительно стимулировать налогоплательщиков, например, индексировать планку доходов самозанятых. Рассматривается и вариант введения специального коэффициента-дефлятора, который позволил бы учитывать инфляцию и расширить круг потенциальных самозанятых.
Как сообщает РБК, на данный момент в России 1,43 млн. официально зарегистрированных самозанятых. По данным ФНС, до регистрации на момент 1 декабря 2020 года, у 42% самозанятых не было ни каких официальных доходов. По статистике же это: таксисты, курьеры, работники сферы IT, репетиторы. Средний возраст данной группы лиц 30-40 лет.
Председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов убежден, что в данной обстановке и на настоящий момент, быть самозанятым - это самый выгодный и комфортный вариант. Предприниматель в такой атмосфере (при условии официальной регистрации) чувствует себя уверенно и защищено со стороны государства. Так же эксперт напомнил, что зарабатывать в подобных сферах возможно начиная с 16 лет.