Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Для экстренного ограничения цен в России нужны дотации и контроль

Инициатива по экстренному ограничению цен в России на первый взгляд пугает своей неисполнимостью, но если взглянуть шире, то вообще в мире есть и цивилизованная практика этой процедуры. Об этом 11 декабря заявил руководитель рабочей группы Общероссийского движения «Сильная Россия» по контролю качества продуктов питания , комментируя возможное ограничение цен на подсолнечное масло и сахар в РФ.

Видео дня

«Известно, что в некоторых странах Европы минэконом совместно с сообществами предпринимателей и потребителей принимает решение о фиксировании цены на ключевые для экономики товары. Это десятки продуктов питания. В альпийских странах, например, фиксируются на год закупочные цены на молоко у фермеров. Ежегодно цены пересматриваются. Это придаёт стабильность экономике. Но дело в том, что экономики западноевропейских стран зарегулированы государством. Бизнес там привычен к ежегодным ограничениям цен. И понятно, что имеет преференции и дотации за следования этим ограничениям. Там даже все торговые сети вымуштрованы и вынуждены делать зафиксированную по всей стране торговую наценку», — отметил эксперт.

В России же эти ограничительные меры — невидаль, уверен он. «У нас изначально строился свободный рынок по американскому образцу, который в итоге перерос в дикий капитализм. Не уверен, что эта рыночная вольница в состоянии воспринять эти ограничения. Бизнес будет выкручиваться. Например, производители масла нальют технического пальмового масло в подсолнечное. А торговые сети формально сделают наценку 15%, но фактически сдерут с производителей большие суммы за маркетинг, выкладку товара, аренду полок. Так компенсируется мизерная для России торговая наценка. Вообще удивляет, что государственные мужи верят, что торговые сети у нас в стране делают такие наценки на продукты. Наценок ниже 50% в магазинах найти невозможно», — пояснил Мальцев.

По его словам, если ограничения цены вводить в цивилизованную систему, то нужно обеспечить как минимум две важные вещи: дотации и контроль. «Дотации — это доплаты производителю за выпадающую от ограничений прибыль. В СССР, например, килограмм свинины в магазине стоил 2,80 руб., а себестоимость производства его была 5,40 руб. Разницу дотировало производителям государство. Экономика работала. Контроль — это постоянные проверки продукции на высококачественном оборудовании на предмет выявления фальсификата. Производители в России могут схитрить: и дотации получить, и подсолнечное масло технической «пальмой» разбавить. Готово к этому наше государство? Сколько денег оно готово потратить на компенсации выпадающих издержек производителей ради стабилизации цен на продукты? И как собирается контролировать качество продукции, которую предприниматели будут производить, получая госдотации? У нас на всю страну единственный прибор, способный безошибочно идентифицировать техническую пальму в масле. И тот ещё не начал работать», — добавил Мальцев.