Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С Анастасии Колесовой и Ко хотят взыскать 210 млн рублей по долгам "Галереи вин"

С Анастасии Колесовой и Ко хотят взыскать 210 млн рублей по долгам "Галереи вин"
Фото: Реальное времяРеальное время
Кто ответит по долгам "Галереи вин"?
Как выяснило "Реальное время", в деле о банкротстве казанского ООО "Фирма "Галерея вин", некогда крупного оптового и розничного продавца алкоголя, наметился неожиданный поворот. В Арбитражный суд Татарстана поступило заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, и под этими лицами в заявлении понимают уже не создателей компании Якова Цейнштейна и его супругу Ира Ан дочь гендиректора КРи главу "Тосновного кредитора "Галереи вин".
Сообщение о поданном заявлении публиковала конкурсный управляющий "Галереи вин", и в нем, помимо Колесовой лично, фигурировал и "Татсоцбанк", а также Андрей Дми называется человеком, близким к руководству "Татсоцбанка", также ему досталась часть бизнеса "Галереи вин" после банкротства). Назывался в нем и размер ответственности — 210 млн рублей. Однако сейчас это сообщение удалено из реестра с формулировкой "в связи с неправомерным раскрытием персональных данных", а позже появилось новое — о привлечении к ответственности на ту же сумму только "Татсоцбанка".
Сообщение о поданном заявлении публиковала конкурсный управляющий "Галереи вин", и в нем, помимо Колесовой лично, фигурировал и "Татсоцбанк". Фото: Роман Хасаев
Тем не менее в документах суда заявление остается — в нем, наоборот, фигурируют только Колесова и Дмитриев. Интересно, что заявление подал не конкурсный управляющий, а некое ООО "Марта" — один из кредиторов "Галереи вин", выполнявший ранее для нее некие работы (и судившийся за полмиллиона долга по ним). Кроме этого, компания не имеет явных связей ни с руководством "Галереи вин", ни с "Татсоцбанком". Бенефициаром является некая Ирина Антропова, оперативно связаться с ней "Реальному времени" не удалось.
"Конкурсник" "Галереи вин" не стала комментировать ход дела о банкротстве. Направленный Анастасии Колесовой через пресс-службу "Татсоцбанка" запрос остался без ответа. С Дмитриевым связаться по номерам его компаний не удалось.
Ранее "конкурсник" "Галереи вин" требовала привлечь к субсидиарной ответственности и Цейнштейна с Кузьминой. Решение по этому ходатайству суд еще не вынес.
Противостояние "Татсоцбанка" и "Галереи вин" началось еще в 2018 году и прогремело на всю республику. Фото: из семейного архива Якова Цейнштейна
Как "Татсоцбанк" и Цейнштейн боролись за бизнес
Напомним, противостояние "Татсоцбанка" и "Галереи вин" началось еще в 2018 году и прогремело на всю республику. Банк выступал кредитором и обвинил фирму в "фальсификации отчетности из желания скрыть "катастрофическое ухудшение своего финансового положения". Цейнштейн и Кузьмина в ответ обвинили банк в "рейдерском захвате бизнеса".
Дело почти сразу вышло из чисто экономической плоскости: например, еще на старте у Цейнштейна сожгли служебную машину. Было заведено уголовное дело, обвиняемым по которому выступал начальник правового управления банка Артем Ильдеяркин, правда, дело завершилось за примирением сторон.
Позже, уже с подачи банка, было инициировано уголовное дело в отношении Цейнштейна по четырем эпизодам мошенничества и аферой с кредитами в "Татсоцбанке" — якобы он заключил договор залога товара, который уже находился в залоге у продавцов. Тогда Цейнштейна объявили в федеральный розыск, его задержали в Москве после того, как он вернулся в Россию из Израиля, куда ездил за медпомощью. Однако и это дело было прекращено, причем известно об этом стало совсем недавно — в сентябре 2020 года.
Цейнштейна объявили в федеральный розыск, его задержали в Москве после того, как он вернулся в Россию из Израиля, куда ездил за медпомощью. Однако и это дело было прекращено. Фото: Ирина Плотникова
Тем временем "Галерея вин" стала банкротом, имущество фирмы ушло с торгов. Процедуры личного банкротства были инициированы и в отношении Кузьминой и Цейнштейна. Параллельно они судятся с "Татсоцбанком", требуя 601 млн рублей в качестве компенсации имущественного ущерба и еще 5 млн рублей морального вреда за распространение недостоверных и порочащих сведений.
Основатели "Галереи вин" выставили свои претензии
Ирина Кузьмина в разговоре с "Реальным временем" поддержала требования привлечь Колесову и остальных лиц к субсидиарной ответственности. Более того, судя по предоставленным ею копиям документов, и Кузьмина, и Цейнштейн также выступали заявителями вместе с "Мартой" (хотя в документах суда эта информация отсутствует). При этом Кузьмина добавила, что сама "Марта" с ней и Цейнштейном никак не связана.
Ирина Кузьмина поддержала требования привлечь Колесову и остальных лиц к субсидиарной ответственности. Фото: Ирина Плотникова
В заявлении, а также в разговоре с корреспондентом "Реального времени" Кузьмина объясняет требования несколькими причинами:
"Татсоцбанк" якобы пообещал вложить в оборотные средства "Галереи вин" 150 млн рублей при условии, что доли в бизнесе отойдут к тому самому Дмитриеву — Кузьмина называет его супругом главного бухгалтера банка и бывшим водителем Колесовой.Банк, по словам Кузьминой, якобы неправомерно не исполнял платежные поручения фирмы для расчетов с поставщиками, а также по налогам и зарплате.Также, со слов Кузьминой, лица из числа сотрудников банка "угрозами уничтожения или повреждения имущества и распространения сведений, которые могли причинить вред Цейнштейну Я.Ф. и его близким", принуждали Цейнштейна переуступить права аренды помещений конкурентам "Галереи вин".