Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин выделит более 13,6 млрд рублей на реконструкцию консерватории в Петербурге

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр России подписал постановление о выделении 13,6 млрд рублей на реконструкцию Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в период с 2020 по 2025 год. Об этом в воскресенье сообщает пресс-служба .

Видео дня

"С 2020 по 2025 год на реконструкцию и реставрацию основного здания Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова будет выделено более 13,6 млрд рублей", - говорится в тексте сообщения.

В 2024 году на реконструкцию направят 6 млрд рублей и более 4,5 млрд рублей - в 2025 году. Ранее сообщалось, что в 2020 году на эти цели кабмин направит более 3 млрд рублей. В предыдущие годы на реконструкцию консерватории уже было выделено более 1,8 млрд рублей, общий объем федерального финансирования превысит 15,5 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба, функции государственного заказчика объекта будет выполнять Северо-Западная дирекция по строительству объектов культуры .

"Отдельным распоряжением консерватория внесена в перечень объектов капитального строительства, в отношении которых можно заключать государственные контракты с будущими подрядчиками под ключ", - говорится в сообщении. Все работы будут выполняться одной организацией, что снизит возможность ошибок при проектировании и сократит сроки выполнения работ.

О реконструкции

Здание консерватории в центре Санкт-Петербурга напротив Мариинского театра находится на реставрации уже несколько лет, работы предполагалось завершить в 2019 году. Подрядчик планировал провести ремонт всех шести этажей и подвала, лестницы здания, междуэтажных перекрытий, заменить кровлю, завершить реставрацию главных и дворовых фасадов, выполнить архитектурно-художественную подсветку и многое другое. Но работа по проекту застопорилась, историческое здание закрыто строительными лесами и баннерами.

Художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театрав в декабре 2019 года назвал "угрожающе плачевным" нынешнее состояние Театральной площади Санкт-Петербурга, на которой расположены Мариинский театр и консерватория.а также высказывали недовольство и обеспокоенность состоянием здания, но, как отмечал глава городского комитета по охране памятниковв, это не городской объект, он находится в федеральной собственности, заказчик у негоФ, поэтому правительство города не может повлиять на ход реставрации.

В марте 2020 года с состоянием работ на объекте лично ознакомились заместитель председателя правительства РФо и министр культурыа. Чернышенко сравнил с вандализмом затянувшуюся с 2012 года реставрацию консерватории. В марте 2020 года Северо-Западная дирекция Минкультуры России объявила новый конкурс на проведение комплексных работ по сохранению здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.