109 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Курганской области
109 новых случаев коронавируса выявили за сутки в Курганской области. На 16 декабря в регионе лабораторно подтверждено ещё 109 новых случаев COVID-19. В Кургане — 57 случаев, остальные в Варгашинском, Каргапольском, Куртамышском, Шадринском, Белозерском, Далматовском, Кетовском, Половинском, Макушинском районах и Шадринске. По выздоровлению выписаны 135 человек за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе.
Всего в регионе выявлено 10 503 случая новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости. Всеми медицинскими лабораториями зауральских организаций суммарно проведено 369 036 исследований.
В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 16 декабря, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 132 человека. За сутки зарегистрировано 5 смертей по причине ковида. За выходные дни зафиксировано 4 смерти по причине COVID-19, за вчерашний день ещё 4 смерти. Несколько месяцев назад стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.
По данным на 4 декабря, в регионе пациентам с коронавирусом выдали более 2100 наборов лекарств. Всего препараты закупят на около 4000 человек благодаря финансированию из федерального бюджета. Набор лекарств предназначается для каждого человека, заболевшего COVID-19. В Курганскую область мед. препараты поступают партиями и, в первую очередь, предназначены для пожилых людей и пациентов, имеющих хронические заболевания. В Курганской области доступно 8 лекарств для лечения от ковида, выдают по 3 или 4 разных лекарственных средства на руки. Количество лекарств зависит от назначения врача, который, в свою очередь, ориентируется на симптоматику.
В Кургане беременные женщины попросили организовать обучение родам онлайн. Это связано с тем, что в период пандемии будущим мамам приходится добираться на курсы подготовки к родам через весь город на общественном транспорте, где, по статистике, есть риск заразиться COVID-19. Депздрав положительно ответил на это предложение: Курганский областной перинатальный центр планирует подготавливать лекции на своём сайте. Пока же действует школа материнства, которую посещают малыми группами в 3-4 человека.
В декабре в регион поступило 800 доз вакцины от коронавируса. Запланирована массовая вакцинация медицинских работников и учителей. 70% доз распределят медикам, работающих с коронавирусными пациентами, остальные предназначены для вакцинации педагогов, которые также находятся в зоне риска и ежедневно общаются с детьми, которые могут быть бессимптомными носителями вируса. Вакцинация добровольная, через 21 день прививку необходимо повторить.
В регионе организовали горячую линию по телефону 122 — это номер по вопросам оказания медицинской помощи и получении бесплатных лекарства от COVID-19. Линия работает круглосуточно, в случае сложного вопроса оператор может перезвонить звонящему после уточнения информации. Вопросы и жалобы также можно направлять на почту hotline@poliklinika45.ru или в мессенджеры (вотсап или вайбер +79120648507).
Результаты на коронавирус приходят по смс. С декабря этот способ информирования принимают во всём регионе. Рассылкой занимается медицинский информационно-аналитический центр. Как рассказала его директор, по телефонному звонку в поликлинику результаты получить невозможно, поскольку нет возможности убедиться в личности адресата, что может нарушить медицинскую тайну. В случае же смс-информирования пациент заранее подписывает согласие на данный способ уведомления.
ЗАО «Курганстальмост» передал областной клинической больнице больнице 5 кислородных концентраторов, совокупная стоимость которых составляет 3 млн рублей. Предприятие также передаст средства индивидуальной защиты для медиков Курганской городской больницы №2, стоимость которых составляет 2 млн рублей.
Новогодних корпоративов в регионе не будет. Но рестораны и кафе не будут прекращать работу, региональные власти разрешили им работать до 23.00. Запрещены зрелищные мероприятия, проведение танцев и дискотек. Ещё меньше повезло общепиту — 31 декабря она будут работать до 15.00 и будут закрыты вплоть до 1 января 6.00. Утренники в школах и детских садах разрешены, но на них могут присутствовать не больше 2-х посторонних лиц, и утренники будут проводиться только для одной группы детсада или школьного класса.
С 16 декабря в Курганской области начинается очное обучение для всех школьников 9-11 классов. В этот же день очный формат обучения также начинается для учащихся 5-8 классов. Исключение составляют школьники Шадринска и Кургана, а также обучение в индивидуальном режим организуют для школьников Куртамыша и Юргамыша. Соответствующее решение принято из-за сложной эпидемиологической обстановки в этих городах.
ЗАО «Курганстальмост» подарил курганской больнице №2 порядка 3000 разных средств защиты для медиков: многоразовые костюмы, бахилы, хирургические пижамы на сумму 2 млн рублей. Это стало вторым подарком компании: ранее директор Дмитрий Парышев больнице 5 высокочастотных концентраторов с расходными материалами на сумму, превышающую 3 млн рублей.
Фельдшер из ковидной бригады Кургана пожаловался на то, что пациенты хамят и грубят медикам. В социальных сетях по этому поводу разгорелась дискуссия. Люди отметили, что разочарованы нынешним состоянием медицины, когда врача не дозовёшься, в поликлинику не дозвонишься, многие привыкли лечиться самостоятельно. Теперь не осталось иллюзий относительно мощи советской медицины, в развитие которой вкладывали колоссальные средства.
Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»