Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Без рождественских ярмарок, глинтвейна и фейерверков: в Германии вводится жесткий локдаун

Германия с 16 декабря вводит самый жесткий локдаун за всю историю страны. Об этом заявил в телеобращении президентр, пишет РИА Новости.

Без рождественских ярмарок, глинтвейна и фейерверков: в Германии вводится жесткий локдаун
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По всей стране прекращают работу магазины розничной торговли, за исключением продовольственных, аптек и магазинов бытовой химии, закрываются школы и детские сады. Ограничения продлятся как минимум до 10 января. На рождественские праздники и Новый год разрешены встречи в узком семейном кругу — не более девяти человек в зависимости от федеральной земли и эпидемиологической ситуации. При этом разрешается посещение богослужений в храмах, но лишь при соблюдении социальной дистанции и масочного режима. Песнопение запрещается. На крупные богослужения будут допускать лишь по предварительной записи. Рассказывает жительница Берлина Ольга.

«Это довольно неожиданная была новость, непонятно, сколько это продлится, потому что говорят о том, что после 10 января дальше будут школы и детские сады закрыты. Для работающих людей, у которых дети, это очень, конечно, неудобная ситуация. Конкретно моей области это не коснулось, потому что у нас компания работает. Я работаю в фарминдустрии, поэтому у нас, наоборот, гораздо больше работы, чем раньше. И поддержка, да, люди, которые работают в гастрономии, в ресторанной деятельности, в развлекательной деятельности, в спортивных организациях, которые работают просто сами на себя как частные индивидуальные предприниматели. Любой частный предприниматель может попросить государственную помощь от 5 тысяч евро. Но, насколько я знаю, для больших предприятий эта сумма большая, если напрямую компании угрожает банкротство».

Максимальная сумма помощи пострадавшим предприятиям увеличивается с 200 тысяч до 500 тысяч евро, но лишь для тех компаний, которым напрямую или косвенно угрожает банкротство. Предусмотрена и компенсация из-за потери товаров в цене. Комментирует предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус.

Ирина Малкмус предприниматель «Я разговаривала на выходных с одним бизнесменом, у которого имеется пять магазинов, они продают обычную одежду и также баварскую, которую мы надеваем на «Октоберфест». Но в связи с тем, что «Октоберфест» был отменен, он даже обрадовался, что объявили полный локдаун. Он говорит, если ему выплатят 75% оборота прошлого года, то, соответственно, он будет в лучшей ситуации, чем если ему дальше держать эти магазины открытыми и получать менее 50% оборота. Я работаю с инвестициями, в частности в недвижимость, для меня этот год был самым удачным за последние пять лет, потому что строительство идет и цены на недвижимость выросли. Пока идет очень активное вложение денег в недвижимость, и уже с начала декабря у нас практически было не получить время у нотариуса на подписание договора до конца года. С одной стороны, для меня этот кризис повернулся в положительную сторону, но, с другой стороны, постоянно приходят письма от налоговой, которая хочет получить сразу деньги, потому что государству нужно поддерживать тех, кто в другой ситуации. Поэтому деньги получил — в Германии налоги очень высокие — и половину сразу отдай государству».

Журналист, руководитель общественной организации «Лейпциг — мост культур», предприниматель, житель Лейпцига Михаил Ващенко говорит, что его организация работает с детьми и все запланированные мероприятия были отменены. На помощь государства бизнесмен не рассчитывает.

— Так как дети, подростки не могут приходить к нам, мы делаем периодически кукольные представления, и, конечно же, весь наш маленький бизнес, касающийся актуальных новогодних представлений, отменен. Каждый год мы проводили порядка 15 елок, в этом году этого ничего не будет. Конечно, тех денег, которые мы не добрали, мы уже не доберем.

— Поддержка какая-то есть от государства?

— Общественная организация живет по своему уставу. В первый локдаун нам перечислили немного средств, но это были средства, на которые работает персонал, и на помещение. Но так как мы получаем деньги с проектов, у нас нет постоянной рабочей силы, поэтому этих средств мы только небольшую часть получили. Весной они направо-налево деньги раздавали, а сейчас можно поставить деньги на финансирование с помощью налогового оператора либо адвоката, то есть усложнилось, и опять нужно доказать, какие у тебя потери в связи с бизнесом. Так как это довольно сложно, я в этот раз не стал ставить. Как свободного предпринимателя меня это особо тоже не коснулось, мы как выпускали наши издания, так и выпускаем, как у меня были заказы по поводу какой-то веб-продукции и так далее, они тоже у меня остались, поэтому я эти деньги тоже не ставил на помощь, то есть у меня не было необходимости.

С 16 декабря по 10 января гражданам рекомендовано отказаться от поездок в другие регионы Германии или за границу, за исключением тех случаев, когда это абсолютно необходимо.