Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Oracle перенесет штаб-квартиру из Калифорнии в Техас

Обновлено в 14:28

Oracle перенесет штаб-квартиру из Калифорнии в Техас
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Одна из крупнейших в США IT-корпораций Oracle перенесет свой головной офис из Калифорнии в Техас. При этом компания не намерена продавать свою бывшую штаб-квартиру, как и другие офисы в Сиэтле, Денвере и других городах. Согласно заявлению руководства, сотрудники могут сами решать, из какого города им работать. Они также могут остаться на удаленке.

Ранее о переезде из Кремниевой долины в Техас заявила Tesla. В этом году власти Калифорнии несколько раз закрывали ее заводы нрии штата, а Илон Маск угрожал, что в следующий раз его компании придется переехать. Еще раньше о планах перенести свои офисы в другие штаты заявили HP Enterprise и IT-компания Palantir.

Главной проблемой для корпораций в Калифорнии остаются высокие налоги, и пандемия только ухудшила ситуацию, говорит работающий в Кремниевой долине сооснователь и управляющий партнер apital Николай Давыдов.

Николай Давыдов сооснователь и управляющий партнер фонда Gagarin Capital «Я здесь живу шесть лет, и все это время все говорят, что Кремниевая долина уже не та и где-нибудь точно лучше. Но, что интересно, никто из венчурных капиталистов особо не переезжает. Компании, конечно, могут становиться крупными и уезжать, но стартап-движение будет продолжать находиться тут, как и огромное количество инноваций. Эти компании, они же не уезжают целиком, они переносят штаб-квартиры, а лаборатории наверняка будут здесь оставаться. Если посмотреть, куда переезжают компании, то это места с намного более приятной налоговой обстановкой для корпораций. Есть два основных типа налогов на доходы физических лиц, топ-менеджеров: условный НДФЛ, который состоит из государственной части и части штата, и есть еще налог на доход с каких-то долгосрочных активов. Это, например, акции, которыми ты владеешь дольше года. Естественно, что все топ-менеджеры и владельцы стремятся находиться там, где ставка штата нулевая. В Калифорнии прогрессивная ставка. Начинается примерно с 30% (суммарно все налоги) и доходит до 45%. В Неваде или во Флориде ты платишь только государственные 20% с небольшим. По-моему, при росте дохода он доходит до 25%, и все. Если тебе предстоит заплатить налог с нескольких миллиардов долларов, разница обуславливает любой переезд. С точки зрения оттока непосредственно рабочей силы, в основном это происходит в Сан-Франциско. Город в пандемию превратился в не самое приятное место для проживания: все закрыто, на улице все больше и больше бездомных, цены на жилье безумные. Сотрудники корпораций, нр Facebook, Google, платят за свои небольшие квартирки по 4-5 тысяч долларов. Работая из дома, они понимают, что необязательно здесь продолжать жить, если компания разрешает им работать откуда угодно. Вот люди и поехали».

Соучредитель платформы по обучению за рубежом Linguaогилко рассказала, что и сама совсем недавно переехала из пустеющего из-за пандемии Сан-Франциско. Но ее стартап не очень большой, поэтому совсем покидать Калифорнию она не стала.

Марина Могилко cоучредитель платформы по обучению за рубежом LinguaTrip «Много кто уезжает именно из Сан-Франциско. Центр города, где раньше проходили встречи, где можно было что-то делать, он абсолютно пустой. Очень многие стартапы уезжают как раз из Сан-Франциско. Много кто переехал в Лос-Анжелес. Кремниевая долина в итоге должна от этого выиграть, потому что, например, VC-фонды никуда не собираются, у них уже все устроено. То, что уедут компании, которые выросли в Долине, там разрослись на много офисов, зданий, это, наоборот, освободит место для новых компаний. Капитал на развитие бизнеса остается в Долине».

Новости о крупных переездах в целях экономии приходят и из Нью-Йорка. Deutsche Bank объявил о планах покинуть Уолл-стрит, пишет Telegraph. Офис банка переедет из небоскреба по адресу Уолл-стрит, 60 в более дешевое здание на площади Колумбус-Серкл, недалеко от Центрального парка.