Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия получит иллюзию рыночного благополучия – о регулировании цен

В России предлагается неработающий механизм сдерживания цен, напоминающий автоматчиков Мадуро, считает руководитель рабочей группы Общероссийского движения «Сильная Россия» по контролю качества продуктов питания . Об этом он заявил сегодня, 16 декабря, комментируя новость о том, что пригрозила бизнесу внеплановыми проверками в рамках контроля за снижением цен на отдельные социально значимые виды продуктов в РФ.

«Давно наша страна отпустила цены на все продукты питания, отказалась от их госрегулирования, в надежде построить свободный рынок. Тогда же дружно поверили, что рынок сам всё отрегулирует, конкуренция не позволит подняться ценам. Но начали образовываться картели, появились крупные продовольственные холдинги, грозящие перерасти в новые монополии, а никаких нормативов по регулированию их деятельности принято не было. Каждый производитель стал сам себе хозяином, делает что хочет, из чего хочет и продаёт за любую цену. Такие же монополии возникли в торговле — делают наценки, которые пожелают, и никто им не указ. И вот теперь, распустив всю эту вольницу, государство решило отправить вдогонку ФАС, чтобы каждого проверить и при необходимости наказать», — отметил Мальцев.

Видео дня

Он обратил внимание, что у антимонопольной службы должны быть чрезвычайные полномочия, наподобие сталинских судов-троек, чтобы ограничить спекулянтов. «Но таких полномочий ФАС никто не даст, даже только потому, что на рынке работают в том числе аффилированные с властью агрохолдинги, которые должны хорошо зарабатывать», — пояснил эксперт.

«Во-вторых, если дойдёт до репрессивных мер, о «свободном» рынке можно забыть. Предлагаемая мера — это переход к огосударствлению рынка, переход к административной экономике. Само по себе это ещё не трагедия — мы жили при ней 70 лет. Тяжело жили, но жили. Трагедия в другом: государство готово взвалить на себя ответственность за махину под названием экономика? Ведь придётся по-настоящему работать всем профильным министерствам, возрождать Госплан. Не думаю, что нынешнему государству это нужно, поскольку оно планомерно уходит из разных сфер жизни общества — медицины, образования и так далее. Максимум, что может сделать нынешний ФАС — найти нескольких козлов отпущения и устроить им показательную порку, распиаренную СМИ на всю страну. Как на это отреагирует бизнес? Кто-то помельче испугается. С тем, кто покрупнее, поговорят лично. Но никто из предпринимателей в своей прибыли не подвинется ни на рубль», — уточнил Мальцев.

Он добавил: «Помните, у них всех есть спасительное окно, в которое удаётся выходить, когда дверь закрыта. Это окно — полное отсутствие государственного контроля за качеством товаров. Это путь к фальсифицированию товаров. Поэтому производители подсолнечного масла увеличат в продукции долю масла третьего отжима, производители молочки добавят ещё больше пальмового масла, производители хлеба — фуражного зерна 5-го класса. И цены снизятся, ситуация стабилизируется. Государство и граждане получат иллюзию рыночного благополучия».