ЕЦБ снял запрет на выплату дивидендов

Investing.com — Европейский центральный банк, похоже, избавился от небольшого правового риска, сняв запрет на банковские дивиденды.

Тем не менее, он создал такую ​​обстановку вокруг этой проблемы, что дивиденды в обозримом будущем будут оставаться крайне низкими, что объясняет относительное отсутствие энтузиазма в акциях банков еврозоны по мере того, как обнаруживаются детали.

Индекс Stoxx 600 Banks вырос на 0,4% к середине утра в Лондоне в среду, но тем не менее он упал на 0,7% за неделю.

Наблюдательный совет ЕЦБ подтвердил во вторник вечером, что он позволит банкам выплачивать до 15% их совокупной прибыли за последние два года, или сумму, эквивалентную 20 базисным пунктам от их основного коэффициента капитала первого уровня (эталонный показатель финансовой устойчивости), в зависимости от того, что будет меньше.

Это скромная уступка более сильным игрокам в борющейся за выживание отрасли, которые, несмотря на вызванные пандемией потери по ссудам, высокие унаследованные от прошлого затраты, сверхнизкие процентные ставки и технологические изменения, все еще отвечают всем законодательным требованиям к капиталу и ликвидности. Уходящий в отставку член совета директоров ЕЦБ Ив Мерш признал в интервью в ноябре, что возникнут правовые трудности при попытке удержать общий запрет после окончания 2020 года.

Однако даже после снятия запрета он «призвал» банки воздержаться от выплаты дивидендов до сентября, а также предложил им снизить бонусы для своих трейдеров, которые практически в одиночку принесли прибыль всей отрасли в этом году.

Этот шаг также решает несколько неловкую проблему несоответствия в сообщениях банка за последние девять месяцев. ЕЦБ подчеркнул, что банки вступили в этот кризис в гораздо лучшей форме, чем в 2008 году, имея больший капитал и лучшую способность покрывать убытки. Совокупный коэффициент CET1 на конец первого квартала составил вполне приличные 14,4%.

Но введя панический, полный запрет на выплаты дивидендов, банк произвел впечатление, будто не совсем верит в свои собственные оценки.

Глава надзорного органа ЕЦБ Андреа Энриа многократно усиливал это впечатление, уговаривая банки своевременно распознавать потенциальные проблемные кредиты и соответствующим образом списывать их. Его предупреждения, казалось, остались без внимания, поскольку за сезоном отчетности в третьем квартале, показавшим низкийм уровень резервов, в ноябре в «Обзоре финансовой стабильности» ЕЦБ прозвучало резкое заявление о том, что у банков, похоже, недостаточно резервов по сравнению как с банками в США, так и с историческими прецедентами в Европе.

Между тем Мерш указал, что единственная причина, по которой банки могли поддерживать такие низкие резервы, заключалась в использовании регулятивных мер, таких как временные государственные гарантии по кредитам и моратории. Он заявил, что до тех пор, пока они пользуются такой государственной поддержкой, аргументы в пользу дивидендов остаются слабыми.

Осторожность ЕЦБ понятна. Хотя текущий экономический кризис явно начался за пределами банковского сектора, его ущерб может быть многократно увеличен, если новая разрушительная волна кредитных потерь вызовет новый финансовый кризис. Учитывая, что теперь ЕЦБ отвечает за надзор за крупнейшими банками еврозоны, такая проблема может фатально подорвать его авторитет не только как надзорного органа, но и органа в сфере денежно-кредитной политики.

Тем не менее, использование административных полномочий для принуждения банков к политике экономии является болезненным напоминанием о том, как мало органы власти все еще доверяют банкам после последнего финансового кризиса. 

Автор Джеффри Смит