Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Агентство Moody's улучшило прогноз по ВВП России

Международное немного улучшило прогноз по росту ВВП России на 2021 год — до 2,3% с 2,2%, говорится в сообщении агентства.

Агентство Moody's улучшило прогноз по ВВП России
Фото: ReutersReuters

"После резкого спада в 2020 году мы прогнозируем, что рост реального ВВП России незначительно восстановится до 2,3% в 2021 году, поскольку цены на нефть останутся низкими. Экономические последствия пандемии вместе с бюджетными мерами приведут к большому дефициту бюджета, прогнозируется постепенная бюджетная консолидация в ближайшие годы. В результате государственный долг вырастет до чуть более 20% ВВП к концу 2021 года по сравнению с 13,9% в 2019 году ", — приводятся в сообщении слова аналитика по суверенному рейтингу России Moody's Эван Вольманн (Evan Wohlmann).

В настоящее время Moody's оценивает суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне "Baa3" со стабильным прогнозом. В апреле агентство скорректировало прогноз динамики ВВП РФ на текущий год до падения на 5,5% с ожидавшегося ранее роста на 0,5%; в 2021 году ожидалось восстановление экономики на 2,2%.

Кредитный профиль России поддерживается ее надежным государственным балансом, большой и относительно богатой экономикой и сильной внешней позицией.

Агентство отмечает, что основными проблемами для кредитного рейтинга России являются низкий потенциал экономического роста, учитывая институциональные ограничения, которые сказываются на деловой среде, и неблагоприятные демографические тенденции.

По мнению аналитиков агентства, Россия также подвержена рискам, связанным с геополитической напряженностью и санкциями.

"Постоянный риск введения новых и кодификации существующих санкций сказывается на инвестиционных перспективах", — добавляет Moody's.