Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт оценил судьбу "Северного потока 2" и влияние США на проект

Газопровод "Северный поток 2" будет достроен, хотя на отказ США от попыток сорвать проект надежд мало, прокомментировал для замглавы .

Эксперт: "Северный поток 2" будет достроен несмотря на США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Президент России заявил в ходе ежегодной пресс-конференции ранее в четверг, что осталось проложить около 165 километров газопровода "Северный поток 2", и он думает, что проект будет завершен.

Путин при этом выразил надежду, что новая не будет давить на европейских партнеров проекта и будет действовать в режиме честной конкуренции.

"Я согласен с президентом… относительно достройки. Эти работы будут завершены. То, что сейчас не называются конкретные сроки, тоже вполне резонно. Во-первых, у нас нет дедлайна в ближайшем будущем, что кровь из носу нужно закончить работы к конкретной дате. А во-вторых, против проекта проводится по сути военно-политическая операция со стороны страны-гегемона. Поэтому работа ведется без лишнего шума в эфире", — прокомментировал Гривач.

"В то же время я не разделяю надежд по поводу отказа США от политики санкций против "Северного потока 2". Американцы и так их вводят осторожно и дозированно, при этом вовсю "размахивая дубиной" в медиапространстве и на дипломатическом фронте", — продолжил эксперт.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты годом ранее ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Но в минувшую пятницу строительство возобновилось — силами уже российского судна-трубоукладчика "Фортуна".