Эксперты назвали сроки банковского кризиса в России

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают, что до ноября 2021 года российский банковский сектор столкнется с системным кризисом. Об этом пишут «Известия».

В 2021 году банковский сектор столкнется с системным кризисом
© EPA

Газета отмечает, что ЦМАКП удалось спрогнозировать финансовый кризис 2014–2015 годов, поэтому их новый прогноз заслуживает внимания.

По версии аналитиков, на грядущие проблемы указывает дисбаланс между расходами заемщиков на выплату кредитов и их доходами, рост безработицы до уровней восьми-девятилетней давности и снижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков.

Банковский кризис наступит, когда доля проблемных кредитов достигнет хотя бы десяти процентов (на начало октября в РФ - 9,3 процента), вкладчики начнут паниковать, клиентские счета станут замораживать, если национализируют более десяти процентов банков или если потребуется их докапитализация на два процента ВВП.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский заявил «Известиям», что риски банковского кризиса «полностью отсутствует». По его мнению, негативные прогнозы связаны с весенним карантином, но сейчас ситуация улучшается.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер также назвал вероятность системного банковского кризиса низкой. Он отметил, что пик просрочки придется на первое полугодие 2021-го, тогда можно будет более точно говорить о рисках.

Как писал «Рамблер», ранее эксперты предупредили, что банки ужесточат условия по выдаче кредитных карт из-за роста «плохой» задолженности. Это значит, что банки начнут выдавать кредитки с меньшим лимитом и увеличенным процентом.

Бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитало, что в июне 2020 года на фоне пандемии доля кредиток с проблемными долгами достигла почти 14 процентов.

Рамблер: главные новости