Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловские энергетики взяли курс на цифровизацию

Свердловские энергетики взяли курс на цифровизацию
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Филиал компании "Россети Урал" – "Свердловэнерго" в 2020 году построил на Среднем Урале две новые подстанции. Одна из них уже введена в эксплуатацию, другая готовится в ближайшие дни получить необходимые документы. При этом оба объекта – с элементами цифровизации. Об этом заявил директор филиала, руководитель "Россети Урал"-"Екатеринбург" на пресс-конференции, посвященной итогам работы энергетической отрасли в 2020 году и перспективам ее развития.
"Ввели в течение года подстанцию 110/10 кВ "Кэмпинг" – это верхнепышминский энергоузел, заканчиваем на сегодня строительство подстанции "Кушва" с установкой двух трансформаторов по 16 МВА. Буквально на этой неделе получаем разрешение и объект будет введен в эксплуатацию", – рассказал руководитель.
Подстанции имеют удаленный доступ, ими можно управлять с любого диспетчерского щита.
Параллельно компания ведет активную реконструкцию подстанции "Горный щит", где также будут применены элементы цифровизации. Закончить работу планируется в 2021 году, передает "Уралинформбюро".
"На сегодняшний день "Россети Урал" активно участвуют в организации цифровых РЭС (районов электросетей), в данном случае концепция уже разработана, те районы, которые идут пилотными проектами, также определены", – добавил Андрей Мельников.
Фото: пресс-служба "Россети Урал"
Компания принимает участие в подготовке к Универсиаде-2023. По словам руководителя, всего на объектах Студенческих игр планируется освоить порядка 1,5 миллиарда рублей. Это строительство линий (порядка 26 километров) и полностью цифровой подстанция 110/10 кВ на Новокольцовском тракте. Все работы по "подключению" Универсиады должны быть завершены к декабрю 2022 года.
Продолжают свердловские энергетики и внедрение интеллектуального учета потребления электроэнергии. Другая новация – применение в расчетах технологии блокчейн.
Еще один "пилот" сетевики реализуют в Талицких сетях. Там ведется обкатка системы оповещения потребителей о плановых и аварийных отключениях с помощью смс. Эта технология в дальнейшем будет действовать на всей территории области.
Сложная эпидемиологическая обстановка в мире, подчеркнул Андрей Мельников, не помешала персоналу компании "Россети Урал" справиться со всеми обязательствами по надежному электроснабжения населения.
"Несмотря на серьезные моменты, ремонтную кампанию выполнили на 100% как в физическом, так и в денежном отношении. На ремонтную кампанию этого года коллектив компаний освоил 1,8 миллиарда рублей, если смотреть на инвестиционную программу, то было профинансировано около 5 миллиардов рублей", – отметил он, добавив, что аварийный запас заложен на склады, а персонал готов к решению задач.
Один из важных моментов в работе сетевых компаний всегда связан с долгами потребителей. Как рассказал Андрей Мельников, до конца года просроченная задолженность перед энергетиками составит 2,13 миллиарда рублей. Главные должники – Свердловская энергогазовая компания и Высокогорский горно-обогатительный комбинат. Первое предприятие проходит стадию банкротства, второе находится в предбанкротном состоянии. С ними ведутся переговоры, подчеркнул руководитель.
Стоит напомнить, что в 2021 году в регионе начнет действовать программа "Развитие электроэнергетики Свердловской области на период до 2025 года", утвержденная губернатором. Документом определены основные цели и задачи отрасли, предполагается и модернизация генерирующих источников, и строительство новых сетей, и обновление существующих, а также работа, связанная с обеспечение потребителей, своевременной оплатой. Всего на эти цели планируется израсходовать 8,8 миллиарда рублей.