Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калининграде планируют развивать микрорайон Прегольский

В Калининграде планируют развивать микрорайон Прегольский. Эта часть города находится в болотистой местности. Чтобы прокладывать улицы и тянуть трубопроводы, нужно осушить землю. Сейчас разработан проект строительства дамбы и новой дороги.

В Калининграде планируют развивать микрорайон Прегольский
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Прегольский — это микрорайон Калининграда, но развитие здесь, по словам местных жителей, остановилось. До проспекта Победы можно доехать на общественном транспорте всего за 15 минут. Но территория пока не популярна среди застройщиков. Вероятно, из-за того, что территорию постоянно подтапливает.

АРТЁМ ФРАНЦУЗОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Можно сказать деревня. Просто то дачи, одна пятиэтажка на весь посёлок. Вода кругом постоянно, затопы. Преголь топит нас. В Калининград приходится выбираться.

В Прегольском нет своей школы и детского сада. Поэтому родители вынуждены возить детей на занятия в другие районы города.

АНАСТАСИЯ ШИЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У меня внучок в городе живёт, дочка здесь жила уехала, школа 19 на Менделеева, вот дети на остановке тусуются. Нужно газ и всю остальную инфраструктуру. В городе пока земли есть, когда у них кончатся у нас будут строится.

Власти муниципалитета заинтересованы в развитии западной части города. Чтобы спасти территорию от подтоплений здесь планируют построить дамбу и новую дорогу для удобства людей.

, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Там достаточно большое количество свободных земель, перспективных под развитие. Сейчас там не удовлетворительная гидрологическая ситуация, поэтому те гидротехнологические сооружения, которые могут быть построены в составе дамбы, позволят улучшить эту территорию, и позволят создавать объекты капитального строительства.

Для реализации проекта власти Калининграда намерены найти инвестора или другие источники финансирования.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Планируется осушить участок площадь 130 гектаров. Он будет протяжённостью почти 8 километров. Идти от Менделевского ручья до самых западных границ города и набережной.

Константин Морозов, Юрий Твердюк