Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Татарстан начинает прививочную кампанию от ковида: планируют привить почти 200 тысяч человек

Татарстан начинает прививочную кампанию от ковида: планируют привить почти 200 тысяч человек
Фото: Реальное времяРеальное время
Хочешь прививку — "прояви активность", позвони участковому врачу
В Татарстане уже до февраля 2021 года планируют привить от коронавируса почти 200 тысяч человек, заявил сегодня первый замглавы рнского Минздрава Альмир Абашев. Сейчас в республику поступило лишь 2,9 тысячи доз вакцины, которыми прививают в 56 пунктах, однако до конца февраля Татарстан рассчитывает получить 190 тысяч доз (речь идет, по-видимому, о "Спутнике V", единственной в Татарстане выпущенной в гражданский оборот вакцине).
— 2 900 вакцин — это капля в море, но 190 тысяч — это уже существенно, это поможет защитить население от коронавируса, — заявил Абашев.
Как следует из реплик Абашева, эти 190 тысяч будут распределяться по такому же принципу, как распределяются сейчас 2,9 тысячи вакцин: в приоритетном порядке вакцинировать будут врачей и учителей, работников социальной сферы, транспорта, волонтеров. А также — лиц из групп риска по хроническим заболеваниям, в том числе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Реестр таких лиц уже составляется на основе данных диспансеризации.
Фото: kazanfirst.ru
Альмир Абашев: "2 900 вакцин — это капля в море, но 190 тысяч — это уже существенно, это поможет защитить население от коронавируса"
Последних Абашев даже пожурил за то, что те проявляют недостаточную активность в вопросе вакцинации.
— Жителям необходимо проявить активную позицию и связаться со своим участковым врачом, чтобы заявить о желании войти в первоочередные списки вакцинируемых. К сожалению, мы видим недостаточную активность со стороны населения, есть ноты недоверия к вакцинации. Это является заблуждением, на мой взгляд и по мнению большинства специалистов. Я хотел бы обратиться ко всем жителям: вплоть до февраля месяца нам необходимо 190 тысяч доз ввести нашим жителям, и эта работа для насоызовом, — заявил замглавы Минздрава республики.
Прививаться следует даже тем, кто уже переболел COVID-19
Замглавы регионального Управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина добавила, что на сегодня Татарстан уже с успехом завершил одну прививочную кампанию — против гриппа. Заявленного порога в 60% получивших вакцину жителей в республике достичь удалось. Сейчас, по словам Авдониной, медики Татарстана готовы начать полномасштабную прививочную кампанию против коронавируса.
При этом Авдонина напомнила: между прививкой от гриппа и прививкой от коронавируса желательно выждать месяц.
Авдонина напомнила: между прививкой от гриппа и прививкой от коронавируса желательно выждать месяц. Фото: tatarstan.ru
А вот тем, кто уже переболел коронавирусом, особенно в начале пандемии, Абашев порекомендовал вакцинироваться.
— Даже лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию, напряженность иммунитета теряют. Мы видим это на исследованиях иммунного статуса <...>, что иммунитет уходит, и эти лица вновь подлежат вакцинации, пока сценарии встречи с коронавирусом недостаточно изучены. Поэтому прививаться следует и тем, кто переболел полгода назад.
В таком случае, говорит Абашев, перед вакцинацией переболевшему следует сообщить врачам, что заболевание он уже перенес. Тогда вакцинация произойдет не сразу, а после исследования иммунного статуса. Если титр антител будет высоким — вакцинироваться не следует. Если титр будет низким — следует привиться.