Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам назвали причины роста цен на продукты

Министр экономического развития России назвал несколько причин, которые спровоцировали рост цен на продукты в стране в четвертом квартале текущего 2020 года. Об этом он рассказал в своем выступлении в .
Глава МЭР назвал основные причины роста цен на продукты
Фото: ТАССТАСС
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МЭР, цены "пошли вверх" на фоне снижения урожая, падения курса рубля и роста мировых цен на продовольствие.
"В четвертом квартале новым вызовом стало ускорение инфляции, рост цен на ряд продовольственных товаров в первую очередь. Основные причины – снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие", — сказал глава .
Он напомнил также о соглашении, которое и подписали с торговыми сетями и производителями с целью сдерживания роста цен.
По словам Решетникова, кабмин может прибегать к регулированию цены на продукты только точечно, это экстренная и крайняя мера.
"Сегодня вы рассматриваете законопроект, который дает правительству дополнительные полномочия по регулированию цен на продовольственные товары. Хочу отдельно подчеркнуть: мы рассматриваем этот инструмент как экстренную, крайнюю меру, которая может применяться только очень точечно и если, действительно, все остальные меры, в первую очередь экономического характера, не сработают", — подытожил он.