Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

А жильё вряд ли подешевеет: строительное лобби устроило арматурный набат

предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода. Дело в том, что ранее вице-премьер поручил ведомствам изучить жалобу застройщиков жилья из-за роста цен на арматуру. В настоящее время ФАС России наблюдает рост цен на рынке металлопродукции, в том числе арматуру. Для установления обоснованности таких цен ведомство проводит расследование. Эксперты объясняют, что о рынке жилья в высших эшелонах власти много говорят, потому что застройщики — весьма обеспеченные компании и могут при необходимости оперативно достучаться до членов правительства и пролоббировать свои интересы. Вот почему строительному бизнесу легче просить помощи в кризис.

Видео дня

Замглавы службы предлагает ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию — от сырья до готовых товаров, цитируют письмо заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского МиБК.

Так, если экспортная пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости (но не менее $49/ 45 за тонну), то стальная заготовка (сырьё для производства арматуры) будет облагаться пошлиной 13% (не менее $73 за тонну), а сама арматура — 12% (не менее $78 за тонну).

Как рассказали NEWS.ru в ФАС, поскольку российская металлургическая отрасль является экспортоориентированной, металлопроизводители при формировании цен учитывают не только себестоимость производства металла, но и экспортную альтернативу готовой продукции. В этой связи существуют риски, что введение экспортной пошлины на сырьё может не привести к прогнозируемому результату — снижению цен на готовую металлопродукцию.

Ранее ФАС России также проводила анализ ситуации на рынке лома и пришла к выводу, что ситуация в России принципиально не отличается от мировой, а также от ситуации на более высоких переделах металлургического производства. В такой ситуации, ФАС полагает, введение экспортных пошлин лишь на один из этапов металлургического производства может привести к перераспределению прибыли от ломозаготовки к металлургическим заводам, а на ценах на арматуру и другой прокат на внутреннем рынке принципиально не отразится.

Не лучшая идея

Для ясности, в современном домостроении значительную часть себестоимости составляет арматура (металл), которая является существенной частью бетонных конструкций. Её себестоимость, вслед за ростом мировых цен на сталь, выросла, по оценкам аналитиков, уже на 30%.

Но в московском областном отделении «Опора России» (ОР) считают, что кроме «фасовских» инициатив есть и другие. Например, оптимально было бы поменять градостроительную политику и перейти к малоэтажному или, ещё лучше, частному жилью. В «ОР» советуют прежде всего запретить строить многоэтажки в «чистом поле», вне предела больших городов.

Озабоченность чиновников стройиндустрией понятна. Потому что она традиционно является драйвером развития и существования огромного количества смежных отраслей — от бытовой химии до мебельной промышленности. Потому что это социально чувствительная тема для огромного числа граждан страны, всё ещё живущих в «не совсем современных условиях». А также в силу огромного объёма и прямого интереса банков в ипотечном кредитовании, — говорят эксперты «Опора России».

По их мнению, следует более оперативно и энергично использовать изменение экспортных и импортных пошлин на различные товарные позиции как основной элемент регулирования многих экономических процессов. Действующие же сегодня регламенты слишком сложны для оперативного принятия решений.

ФАС решила привязать сталь к жилью, так как жалобу подали московские застройщики в связи с повышением цен на арматуру на 50%, поясняет доцент Института финансов и устойчивого развития (ИФУР) РАНХиГФос эффективности идеи пошлины — риторический, полагает он. Ведь по итогам анализа рынка металлопродукции ФАС так и не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования.

{{expert-quote-10434}}

Author: Олег Филиппов [ доцент Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС ]

Рекомендательные меры об увеличении пошлин можно назвать скорее популистскими. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе они не окажут значительного влияния на снижение цен на жильё. В ближайшее время незначительный отскок цен назад возможен, но не факт.

Слабые места инициативы ФАС в том, что вряд ли кто-то сейчас задумывается над следующими вопросами. Не потеряют ли наши металлурги внешние рынки в результате ввода таможенных пошлин? Как сдерживание цен отразится на металлургической отрасли? Не приведёт ли это к сокращению производства металлопродукции в России в силу её невыгодности? Спасая одну отрасль, надо думать, не загубит ли это другую и какими последствиями может быть чревато, указывает эксперт РАНХиГС.

Но, честно говоря, лично я какого-то кризиса на рынке жилья не вижу. В отличие от других отраслей строительная отрасль не прекращала работать в пандемию и в настоящий момент, несмотря на текущую конъюнктуру и снижение доходности, продолжает эффективно работать. Снижение ключевой ставки как главного барометра ипотечного кредитования и льготная ипотека по господдержке в значительной мере поддержали отрасль в период пандемии. После окончания пандемии строительная отрасль сможет одной из первых показать значительный рост и увеличение продаж квартир, — подчёркивает доцент ИФУР РАНХиГС.

О ценах на жильё

Экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода, на взгляд доцента кафедры мировой экономики экономического факультета РУДН Наталюжевой, не снизят цены на жильё и не смогут существенно затормозить их рост.

Стоимость жилищного строительства и, как следствие, цена квадратного метра, очень сильно различается, часто носит индивидуальный характер (что за здание — панель, монолит или др., регион, населённый пункт, участок земли, обязательства застройщика, так называемые представительские расходы, и пр.). Возможно, сдерживание цен на арматуру за счёт экспортных пошлин будет иметь значение в регионах с дешёвой рыночной стоимостью жилья или для возможности завершения строительства объектов в срок и в пределах смет застройщиками, допускает Дюжева. Надо иметь в виду, отмечает аналитик, что материалы и строительные работы составляют около 70% в затратах застройщика, арматура — лишь часть этих затрат, а цены квадратного метра жилья от себестоимости строительства по материалам зависят не так сильно.

{{expert-quote-10436}}

Author: Наталья Дюжева [ доцент кафедры мировой экономики экономического факультета РУДН ]

В настоящее время рост цен на жильё обусловлен падением рубля, в результате которого появляется желание сохранить сбережения в объектах недвижимости, и в наибольшей степени снижением ставки по ипотеке до 6%. Застройщики (например, в Москве и ближайшем Подмосковье) повысили цены и «нивелировали» снижение ипотечных платежей стоимостью жилья. Другими словами, минимум на ту сумму, которая экономится на ипотеке, и выросла стоимость жилья.

Снижают конкурентоспособность России

Также надо понимать, напоминает специалист, что экспортные пошлины снижают конкурентоспособность России на мировом рынке. Обычно крупнейшие производители стали и металлургической продукции сталкиваются с высокими ввозными пошлинами, а также с дополнительными антидемпинговыми пошлинами в странах импорта.

К сведению, в России объём производства стали в январе — сентябре 2020 года составил 52,5 млн т ( 2,9% г/г). По итогам 2020 года ожидается снижение металлургического производства в сопоставимых ценах на 3% г/г. При этом неоднозначная ситуация складывается на внутреннем рынке потребления стали Кроме того, стоит учитывать конкуренцию на мировом рынке и позиции крупнейших игроков.

Так, относительно недавно, в 2016 году, страны Еврази), в который входит Россия, приняли решение о введении антидемпинговой пошлины на прутки (металлическую арматуру) с Украины. И фактически или косвенно это никак значительно не поваляло на рынок жилья.

В связи с этим причина, по которой решили облагать именно сталь экспортной пошлиной в условиях серьёзной конкуренции на мировом рынке, — остаётся загадкой, — говорит эксперт РУДН.

И всё же строительной отрасли легче, чем многим другим. Так, с весны 2020 года усилия государства направлены на стимулирование интенсивности строительства и поддержание строительных компаний, в том числе за счёт воздействия на спрос (снижение ипотечной ставки на новостройки). В ближайшее же время рынок недвижимости будет сопоставим или показывать небольшой рост по сравнению с 2019 годом, полагают опрошенные экономисты.