Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил, что жилье в РФ дорожает не только из-за льготной ипотеки

Одна из причин роста цен на недвижимость связана с тем, что многие поставщики повысили цены на основные строительные материалы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 декабря заявил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве . Так он прокомментировал информацию о том, что власти РФ задумались о введении экспортных пошлин на сталь, чтобы сдержать рост цен на жилье.
«Нельзя сказать, что только льготная ипотека под 6,5% годовых спровоцировала рост цен на новостройки. Многие поставщики повысили цены на основные строительные материалы, так как их было выгодно продавать на внешние рынки. Это приводит к тому, что съедается та маржинальность, которую должны были получить строительные компании, чтобы сохранить рабочие места, заплатить налоги, помочь подтянуть предприятия малого и среднего бизнеса. Если будут введены экспортные пошлины, скажем, на вывоз арматуры, то ее цена должна снизиться, и застройщики уже не смогут использовать этот аргумент», — сказал Котровский.
В противном случае, как полагает эксперт, если цены продолжат расти уже без объективных факторов, тогда можно ставить вопрос об участии в программе льготной ипотеки только тех компаний-застройщиков, которые готовы зафиксировать цены на определенном уровне.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что введение в РФ экспортных пошлин на сталь не повлияет на стоимость недвижимости.