Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трутнев отправил письмо в Китай: ситуация катастрофическая

Вице-премьер – полпред президента в ДФО обратился к китайской стороне о снятии ограничений на экспорт рыбной продукции. Соответствующее письмо было направлено заместителю премьера .

Трутнев отправил письмо в Китай: ситуация катастрофическая
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

«Российская сторона выражает озабоченность в связи с закрытием морских портов, главным образом Далянь и Циндао, для приемки российской рыбопродукции и просит принять меры по возобновлению приема российской рыбной продукции в портах КНР», – указывается в письме.

Юрий Трутнев заверил китайских коллег, что российская сторона примет исчерпывающие меры для недопущения случаев трансграничного распространения инфекции экипажами судов или экспортируемой продукцией.

Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток. Теперь КНР ввел жесткий карантинный режим и в портах.

Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая. После выхода на промысел с 1 января 2021 г. свыше 160 крупно- и среднетоннажных судов к концу января выловят, заморозят и отгрузят на транспортные рефрижераторы свыше 200 тыс. тонн минтая и сельди, в том числе около 150 тыс. тонн, предназначенных для экспорта в КНР. Резкое увеличение сроков разгрузки транспортных судов в портах КНР парализует работу добывающего флота.

По некоторым оценкам, непроизводительные простои рыбодобывающего флота составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.