Москвичам с 1 января повысили минимальные пенсии и соцвыплаты
Жителям Москвы с 1 января повысили все соцвыплаты и минимальную пенсию, учитывая городскую надбавку. Увеличение составило 3,7%. Соответствующие документы правительства столицы подписал мэр мегаполиса Сергей Собянин.
Например, неработающим пенсионерам, проживающим в столице минимум 10 лет, теперь будут перечислять не менее 20 222 рублей в месяц вместо прежних 19 500 рублей. Та же категория граждан, находящаяся в Москве менее 10 лет, согласно законам города, с 1 января начнут получать не менее 13 496 рублей. В 2020 году минимальный размер пенсии для них составлял 12 578 рублей, говорится на сайте мэра региона.
Кроме того, постановление столичных властей предполагает увеличение на 3,7% единовременных и ежемесячных соцвыплат для малообеспеченных семей с детьми (262 тысяч детей), многодетным семьям (420 тысяч детей), семьям, воспитывающим детей-инвалидов или инвалидов с детства до 23 лет (35,5 тысяч получателей), ветеранам Великой Отечественной войны и участникам обороны Москвы (свыше 42 тысяч человек), труженикам тыла (35 тыс. человек), ветеранам труда (830 тыс. человек), реабилитированным гражданам (свыше 10,5 тыс. человек).
Накануне стало известно, что страховые пенсии с 1 января проиндексируют на 6,3%, средний размер прибавки составит 1 тысячу рублей. Индексация увеличит материнский капитал на 3,7%, в 2021 году россияне будут получать на первого ребёнка 483 882 рубля и 639 432 рубля — на второго. По расчётам правительства, за год помощь от государства на детей смогут получить более 1 миллиона семей. С 1 января начинает действовать приказ Минтруда о предоставлении социальных услуг на дому в полустационарной и стационарной форме. Приоритетом названо оказание услуг россиянам, в том числе имеющим психические расстройства. Они смогут оставаться дома, в благоприятной среде.
Ранее NEWS.ru сообщал, что тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования в России с 1 января увеличились на 3,7%. Индексация ставок состоялась в соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изданным 16 сентября 2020 года.
В вагонах «купе», «СВ» и «люкс» (в так называемом дерегулированном сегменте) используется система динамического ценообразования, при которой цены на билеты зависят от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест.