Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медпромышленность нуждается в потребительском патриотизме

Медпромышленность нуждается в потребительском патриотизме
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Необычный юбилей отметят 5 января: 125 лет исполнится первому рентгеновскому снимку. Что помогло сделать открытие, давшее новый импульс развитию медицины, и как обстоят дела с современным медоборудованием в российских больницах сегодня, разбиралось наше издание.

Видео дня

Почти случайное открытие

«Всепроникающие» лучи практически случайно открыл немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, задержавшийся допоздна в лаборатории. Загадочные невидимые лучи, которые могли свободно проходить сквозь любые предметы — от металла до бумаги, он обнаружил, изучая электрический ток и пропуская его через разреженные газы внутри стеклянной трубки.

Однажды в конце рабочего дня он погасил свет, накрыл трубку чехлом, но забыл выключить ее. Уже у двери он вдруг заметил странное свечение, исходящее от бумаги, покрытой платино-цианистым барием. Прежде она начинала светиться, когда на нее падал солнечный свет, но тогда в комнате было абсолютно темно. Выяснилось, что бумага реагирует на включение и выключение трубки и чехол этому совсем не мешает. Ученые выяснили, что эти лучи способны проникать сквозь многие непрозрачные материалы, при этом не отражаясь и не преломляясь. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины.

Первый рентгеновский снимок в России был сделан в 1896 году. В этом же году по инициативе российского ученого Абрама Иоффе, ученика Рентгена, впервые было введено название «рентгеновские лучи» (в мире их называют «Х-лучи»). Очень быстро рентген нашел применение в медицине и различных областях техники. Сейчас без него не обходится ни одно основательное медицинское обследование. Он помогает обнаружить патологии в организме человека и назначить правильное лечение.

Импортозамещение — в помощь

Сегодня рентгеновские аппараты есть во всех российских больницах и поликлиниках. Выправляется ситуация и с поставкой в медорганизации современного оборудования. Наиболее значимыми регионами в сфере производства для здравоохранения являются преимущественно Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Иркутская области. Также центрами производства являются Москва, Санкт-Петербург, Казань, пояснила «РФ сегодня» заместитель председателя Комитета по социальной политике .

«Несколько лет назад одной из главных проблем, сдерживающих развитие российской анестезиологии и реаниматологии, являлся острый дефицит отечественных медикаментов и аппаратуры, — отметила сенатор. — Сейчас ситуация начала меняться. Российские предприниматели оперативно налаживают производство продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам».

В частности, ранее наблюдался острейший дефицит отечественной наркозно-дыхательной аппаратуры и российских препаратов для анестезии, рассказала Кусайко. Сегодня появились российские медикаменты, по качественным показателям ничем не уступающие зарубежной продукции. Есть и хорошая российская аппаратура, например аппарат для краниоцеребральной гипотермии.

Татьяна Кусайко зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Российские предприниматели оперативно налаживают производство продукции, не уступающей по качеству зарубежным аналогам

Российские производители мед-оборудования заново начали восстанавливать отечественный рынок после начала Западом санкционной политики, которая ограничила ввоз из-за рубежа более сотни позиций — от лекарств до специализированной медтехники, уточнила сенатор. Но если производство препаратов растет быстрыми темпами, то с производством оборудования все несколько сложнее, потому как запускать предприятия в большинстве случаев приходится с нуля.

Для этого в 2017 году в сфере импортозамещения в медицинской сфере утвердило госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая объединила более 200 проектов. Предполагается рост выпуска российских медизделий в 3,5 раза к 2030 году, десятикратный рост экспортных поставок и регистрация не менее 100 новых медицинских изделий отечественного производства ежегодно начиная с 2019 года. В марте 2020-го срок действия программы был продлен до 2024 года.

«Необходимость такого государственного подхода сложно пере-оценить, — уверена Татьяна Кусайко. — С 90-х годов иностранные производители медицинской техники активно осваивали российский рынок, доведя долю в импортном оборудовании до 90-100 процентов в большинстве секторов».

Основная проблема, тормозящая развитие российской медтехники, по мнению сенатора, — нехватка отечественных комплектующих, отвечающих международным стандартам. К тому же сказывается эффект глобализации: транснациональные компании располагают производством в разных уголках планеты, тем самым контролируя значительную долю мировых рынков, в том числе российского. При таком давлении негативных факторов некоторые отечественные фирмы были вынуждены свернуть производство.

По результатам аудита , за последние пять лет (2014-2018 годы) отечественный рынок медицинских изделий вырос в 1,5 раза — до 280,9 миллиарда руб-лей. На долю российских производителей в 2018 году пришлось 24,3 процента госзакупок медизделий против 20,9 четырьмя годами ранее.

Усугубляет ситуацию и сложившийся в последние десятилетия негативный имидж отечественных товаров, а также отсутствие потребительского патриотизма как у населения, так и у профессиональной аудитории.

«Тем не менее в профессиональном сообществе распространены довольно оптимистичные оценки потенциала импортозамещения, — полагает Татьяна Кусайко. — Большинство экспертов считает реалистичной поставленную Правительством задачу выхода на производство 40 процентов потребляемых в стране медизделий, некоторые предлагают поставить и более высокую планку в 60 процентов».

Ковид как «окно возможностей»

Первый период пандемии, возникшей весной этого года, не затронул предприятия медицинской промышленности, они продолжали работать, хотя многим из них и пришлось перестраиваться, рассказала «РФ сегодня» член Комитета по охране здоровья .

«Ситуация, с которой мы столк-нулись, — это вызов для общества и государства. Но для предприятий медицинской промышленности, я бы сказала, это еще и окно возможностей», — отметила депутат.

Многим из них в короткие сроки было необходимо выполнить возникшие обязательства перед государством, заказчиками, поскольку появилась огромная оперативная потребность в том или ином мед-оборудовании. Немало предприятий перешли на круглосуточный режим работы, стали совершенно по-новому организовывать производственный и управленческие процессы.

Пандемия показала, что при синхронизации действий многие компании способны выполнять задачи, ранее казавшиеся невыполнимыми, подчеркнула депутат. Нельзя, по ее мнению, не отметить и слаженную работу кабмина, направленную на организацию этого процесса. Так, постановление Правительства РФ 430 от 3 апреля 2020 года позволило в разы сократить сроки регистрации медизделий и оперативно выводить новую продукцию на рынок.

Также пандемия выявила и дефицит недорогостоящих медизделий, таких, например, как пульсоксиметры, приборы термометрии, обеззараживатели, увлажнители дыхательных смесей.

«И мы знаем, что наши крупные производители медизделий с этим справились, хотя это непросто давалось, — констатировала депутат. — Это вскрыло определенные моменты внесистемности планирования заказов. Соответственно, если бы от заказчиков поступали плановые заказы на среднесрочную перспективу (на год-два), то это облегчило бы им жизнь и позволило расширить номенклатуру отечественного медоборудования».

Нина Черняева Член Комитета Госдумы по охране здоровья Если бы от заказчиков поступали плановые заказы на среднесрочную перспективу (на год-два), то это позволило бы расширить номенклатуру отечественного медоборудования Нина Черняева напомнила, что уже организовал развитие сквозных проектов, направленных на то, чтобы в ближайшие три-пять лет обеспечить расширение не только высокотехнологичной линейки медоборудования, но и использования в ней электрокомпонентной российской базы на базе площадок оборонно-промышленного комплекса.

«Надеюсь, принятые уже меры поддержки и в дальнейшем будут продолжены, позволяя нам обеспечить наличие российских производителей в медицинской промышленности, которые смогли бы отразить подобные этой пандемии удары», — сказала она.

По мнению парламентария, COVID-19 ударил по тем предприятиям, которые не связаны с производством медицинских изделий непосредственно для красной зоны. Таких, например, как выпуск слуховых аппаратов, поскольку довести это оборудование до конечного потребителя, особенно до лиц старше 65 лет, было очень сложно. Вместе с тем пандемия дала импульс для внедрения новых технологий, дистанционного управления, усиления роли IT-специалистов, разработчиков на предприятиях медпромышленности, да и не только.

«Некоторые компании отмечают даже плюсы в сложившейся ситуации, — считает депутат. — Если раньше необходимы были затратные командировки, проведение семинаров, обучающих тренингов, то сейчас можно большое количество управленческих функций перевести на дистанционное управление и добиться экономии средств. Думаю, что COVID уйдет, а многие нововведения останутся с нами».

Что дальше

В 2019 году мировой рынок медицинских изделий оценивается в более чем 425 миллиардов долларов и, согласно оценкам отраслевых экспертов, к 2025 году достигнет показателя 612,7 миллиарда. Российский же рынок занимает всего около 1,5 процента мирового (около 305 миллиардов рублей). С учетом мер господдержки доля российских производителей за период до 2024 года увеличится с 23 до 32 процентов.

За первые семь месяцев 2020 года выдал более 3000 регистрационных удостоверений на медицинские изделия, что на 60 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Из числа зарегистрированных 128 выданы с ограниченным сроком действия (до 1 января 2021 года), среди которых тест-системы и расходные материалы на выявление коронавируса SARS-CoV-2, а также аппараты искусственной вентиляции легких.

Влияние пандемии на выход на рынок новых медизделий очевидно. Ранее регистрация защитных масок, костюмов или аппаратов ИВЛ была редкой, например в 2019 году выдано три удостоверения на медицинские маски и девять — на медкостюмы (неинфекционные). А в 2020 году - 508 на маски и респираторы и 440 на защитные костюмы и бахилы.

В начале декабря 2020 года Правительство РФ установило минимальную долю закупок товаров оте-чественного происхождения, в том числе медоборудования, напомнила Татьяна Кусайко. Величина определена в процентном отношении к объему товаров, работ, услуг соответствующего вида, осуществляемых заказчиком в отчетном году (с 2021 по 2023 год). Это, по мнению сенатора, станет важной мерой поддержки отечественной медицинской промышленности.

К примеру, доля закупок отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких в 2021-2023 годах должна вырасти с 50 до 70 процентов, аппаратов УЗИ — с 60 до 80, рентгенодиагностических комплексов — с 55 до 75.

Наибольшие минимальные доли на 2021 год установлены для медицинских морозильников — 65 процентов, паровых стерилизаторов — 70 и медицинской марли — 90 (максимальный показатель среди медизделий). Квота для эндоскопического оборудования установлена в 55 процентов в 2021 году с ростом до 75 в 2023 году.

Стоит отметить, что закупки, начатые до 1 января 2021 года, завершаются по прежним правилам.

Постановление Правительства РФ вступило в силу с 1 января 2021 года и будет касаться закупок товаров, работ, услуг именно с этой даты.