Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Украине начался жесткий локдаун

На Украине начался жесткий локдаун
Фото: РИА НовостиРИА Новости

КИЕВ, 8 янв — РИА Новости. На Украине вступили в силу усиленные карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Локдаун продлится до 24 января.

Видео дня

Кроме того, украинское правительство продлило до 28 февраля общенациональный карантин и режим чрезвычайной ситуации, которые действовали до конца 2020 года.

Всемирная организация здравоохранения раскритиковала Киев за решение ввести жесткий локдаун, так как посчитала, что это негативно повлияет на благосостояние украинцев, их доступ к медицине и о

что эти меры не станут критическими для украинской экономики и ударят по малому и среднему бизнесу не так сильно, как могло бы быть в декабре. Однако не исключается, что это приведет к усилению протестных настроений в стране.

Ограничения

С 8 по 24 января на Украине будут закрыты школы и вузы, но детские сады продолжат работать. Запрещаются любые массовые мероприятия, закрываются рынки, учреждения культуры и развлекательные заведения.

Торгово-развлекательные центры смогут принимать посетителей, только если те хотят купить товары первой необходимости: продукты, лекарства, средства гигиены и связи, ветеринарные препараты и корм для животных, а также топливо. Кафе, барам и ресторанам разрешено работать только в режиме "навынос".

Остаются открытыми банки, почта, станции техобслуживания, ветеринарные клиники, АЗС и гостиницы. Парикмахерские и салоны красоты могут работать по предварительной записи. Не попала под запрет деятельность, связанная с производством фильмов.

Будет работать общественный транспорт, международное сообщение также решили не прерывать В штатном режиме будут работать и контрольно-пропускные пункты в Донбассе.

По мнению министра здравоохранения Максима Степанова, такие меры помогут сократить число заболевших COVID-19 наполовину.

"Я обращаюсь к вам, украинцы, чтобы с 8 по 24 января были выполнены все те правила, которые установлены в стране. Мы рассчитываем на эффект не менее чем 40-50 процентов снижения числа инфицированных за этот период", — сказал он.

Экономика готова

Глава Национально уверен, что двухнедельное ужесточение карантинных мер не окажет существенного влияния на экономическую активность, потребительский спрос и инфляцию. Однако его заместитель Дмитрий Сологуб заявил, что локдаун приведет к потере примерно 0,2 процента годового ВВП.

Украинская банковская система готова к работе в условиях жесткого карантина, подчеркнули в Нацбанке, добавив, что продлили антикризисные меры, принятые во время весеннего локдауна, но новых ограничений вводить не будут.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, влияние локдауна на экономику не будет критическим: негативные последствия о чем могли бы быть, если бы правительство, как собиралось первоначально, ужесточило карантин в конце декабря и на время новогодних праздников.

"Грубо говоря, это просто буот ошибки", — сказал Охрименко РИА Новости, назвав прогноз Нацбанка о потерях 0,2 проптимистическим.

При этом экономист надеется, что президент Владимир Зеленский спохватится и откажется от локдауна.

"Статистика заболеваний четко показывает, что локдаун абсолютно не нужен", — считает Охрименко.

Протестные настроения

В декабре по Украине прокатилась волна митингов предпринимателей, которые протестовали против локдауна. В Киеве бизнесмены попытались установить палатки на Майдане, из-за чего между ними и полицией произошли стычки. По мнению главвавший в ноябре "карантин выходного дня" довольно незначительно повлиял на экономику, но привел к ухудшению настроений бизнеса и потребителей.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге раскритиковал украинские власти за решение ввести локдаун.

"Люди теряют доход. Им нужна макроэкономическая поддержка. Далее, если школы закроются, то дети с инвалидностью не смогут воспользоваться цифровым инструментарием. И люди с другими заболеваниями, такими как рак, сердечно-сосудистые заболевания, тоже нуждаются в лечении. Вот почему более мягкий, постепенный подход лучше", — сказал он, отм— не жесткость ограничительных мер, а их безусловное соблюдение.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что локдаун существенно не повлияет на малый и средний бизнес, однако это не значит, что не будет протестов.

"После Рождества стандартно у бизнеса эта вторая половина января <...> провальная, продаж нет, покупок мало. Оно (ужесточение карантина. — Прим. ред.) повлияет, безусловно, но не так катастрофически, как в декабре или даже в октябре, условно говоря < > Но это не означает, что не будет протестных проблем, протестной активности", — сказал эксперт РИА Новости.

Он предположил, что с началом работы Верховной рады после зимних каникул протестные настроения среди украинцев усилятся.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представртале стопкоронавирус.рф.