Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Алексей Миллер запретил комментаторам "Матч ТВ" употреблять ряд англицизмов

Алексей Миллер запретил комментаторам "Матч ТВ" употреблять ряд англицизмов
Фото: Newsru.comNewsru.com

Комментаторы подконтрольного федерального спортивного телеканала "Матч ТВ" получили список англицизмов, которые запрещены к употреблению в эфире.

Видео дня

Как сообщает портал Sports.ru со ссылкой на Telegram-канал журналиста Станислава Гридасова, автором запрещенного списка выступил лично глава газовой корпорации .

В частности, в этот список вошли слова "ассист", "голеадор", "кипер", "коуч", "лайкать", "лузер", "перформанс", "окей", "шорт-лист" и другие.

Еще ряд терминов - "амплуа", "дерби", "инсайдер" и другие - разрешены к употреблению только в специализированном поясняющем контексте.

"Общеизвестно, что главный начальник "Газпрома", и "Матч ТВ" Алексей Борисович Миллер является ретивым борцом за чистоту русского языка в эфире, и его помощники периодически звонят доверенным комментаторам, чтобы донести до них новые ценные указания", - написал .

Полный список англицизмов, которые теперь запрещено произносить в эфире "Матч ТВ". Во всяком случае, рекомендуется этого не делать. Источник - телеграм-канал журналиста Станислава Гридасова. Подлинность подтвердило https://t.co/6vrsvykM67 pic.twitter.com/GqthLNAz7U— TJ (@tjournal) January 12, 2021

"Алексей Борисович очень не любит, когда русский язык портят англицизмами, всеми этими вашими андердогами, скиллзами и коучами. Есть же простые русские слова - аутсайдер, плеймейкер или, к примеру, троллинг", - добавил журналист.

Генеральный продюсер "Матч ТВ" Тина Канделаки подтвердила, что телеканал рекомендует своим комментаторам воздержаться от употребления в прямом эфире ряда английских слов и их производных.

"Для комментаторов "Матч ТВ" есть рекомендации воздержаться от употребления англицизмов. Если в контексте того или иного эпизода логично рассказать о самом англицизме, никаких ограничений, разумеется, нет. Мы, и прежде всего сами комментаторы, следим за чистотой своей речи. Так что опубликованная табличка - не более, чем резюме обсуждения многих вовлеченных в создание контента для "Матч ТВ" лиц", - цитирует Канделаки ТАСС.

"Штрафов, разумеется, нет. Есть внутренний консенсус, как он есть и по поводу нецензурной брани или сна в прямом эфире", - добавила она.