Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Татарстане взлетели цены на древесину

В Татарстане взлетели цены на древесину
Фото: Реальное времяРеальное время
В Татарстане взлетели цены на древесину — на 12—25% в зависимости от ассортимента и вида изделий. Как выяснило "Реальное время", скачок произошел в нехарактерное время: обычно к зиме цены на этот материал падают вместе со спросом, а растут к лету — в сезон. Негативный тренд эксперты связывают с резким дефицитом сырья.
Казанский предприниматель Нияз Гараев, занимающийся производством деревянных дизайнерских домов для заказчиков со всей России, говорит, что дефицит дерева на рынке нарастал постепенно, с каждым годом. Гараев заметил: дорожают не только доска, брус, вагонка — дорожают все материалы из дерева. По его мнению, причины этого кроются уже во влиянии пандемии коронавируса на всю мировую экономику.
— Многие страны сидят на карантине, вместо того чтобы выпускать продукцию, маски нацепили и все производство остановили. А наши производители от них зависят. Например, клееный брус есть — наши просто не могут купить этот клей! И возникает дефицит!
Руководитель проекта "Примавера" (коттеджный поселок в Приволжском районе Казани) Псчитает, что в дефиците не только дерево.
— В конце года в Москве клуб инвесторов — это крупные застройщики — чуть ли не к Путину обращались по поводу роста цен на арматуру. Сейчас производители стройматериалов пытаются покрыть свои издержки, которые сильно возросли за счет изоляции и удорожания рабочей силы. Ведь сейчас нет мигрантов, которым можно было меньше платить. Расходы возросли, и каждый хочет переложить издержки на партнеров. Понять людей можно, но надо же искать компромиссы!
Подробнее читайте в материале "Реального времени".