Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Матч ТВ» рекомендует комментаторам отказаться от использования ряда англицизмов

Обновлено
Журналист Станислав Гридасов опубликовал таблицу, в которой указаны допустимые и не допустимые к употреблению в эфире «Матч ТВ» англицизмы. По словам Гридасоправил — Алексей Миллерный директор «Газпрома», которому принадлежат телеканал футбольный клуб «Зенит».
Исходя из опубликованного списка, комментаторам можно использовать слова «тинейджер», «троллинг» и «снайпер». Слово «чемпионшип» употреблять нельзя, хотя это официальное название второй по значимости футбольной английской лиги. Слова «корнер» и «дерби» разрешается использовать «только в специализированном поясняющем контексте».
Business FM спросила у спортивных комментаторов, работают ли подобные рекомендации. Мнение советского телерадиокомментатора Владимира Писаревского:
— Считаю это глупостью полной. Веками говорили так, и это не мы изобрели игру футбол. Есть какие-то определенные термины, есть какие-то названия. Это напоминает те времена, когда мы жили в известной стране, когда вообще запрещали чихнуть в эфире, это все смешно для меня. Это же живой репортаж без бумажки. Одно дело — сел, написал, другое дело — экспромты. Я не сторонник, абсолютно против.
— На «Маяке» были такие слова, которые нельзя произносить?
— Ничего не запрещали, несмотря на то что время было другое. Я там проработал 40 лет, никогда не было никаких даже намеков на то, чтобы что-то такое исключить, иностранные слова и так далее. Это выдумщики, люди хотят себя чем-то утвердить.
Хороший комментатор при необходимости всегда найдет синоним, но подобные списки — это просто смешно, говорит спортивный обозреватель РЕН ТВ Александр Кузмак.
Александр Кузмак спортивный обозреватель РЕН ТВ «Я с таким решением сталкиваюсь в своей журналистской карьере, может быть, уже десятый раз. Истории подобного рода если не с запретами, но так илндациями, мне кажется, малоперспективны. Во-первых, потому что к половине слов из этого списка, очевидно, можно придраться по той причине, что совершенно непонятно, по какому принципу они отбирались. Англицизмы, которые уже давно прижились в российском спорте, существуют, и от них все равно никуда не деться. Например, слово «плеймейкер» давно используется, его очень трудно заменить российским или русским словом «диспетчер» или «игрок, ведущий игру», потому что «плеймейкер» — это очень емкое понятие. Есть и другие слова, хотя и англицизмы, но все равно они приживаются в речи. Так устроен мировой спорт. Безусловно, перебарщивать с ними не нужно, часто это идет от недостатка словарного запаса или попытки выпендриться. Хороший комментатор всегда подберет слова, потому что у него богатый словарный запас, он много читает, много знает, у него большой бэкграунд. Это слово тоже в данном случае англицизм, запрещенный в списке, но, тем не менее, вполне прижившийся в русском зыке. Тем более забавно, когда речь идет о тех словах, которые употребляются в конкретных видах спорта. Например, слово «свипер» в других видах спорта, может быть, и не к месту, а в керлинге это вполне себе профессиональный термин».
Бывший спортивный комментатор, советский хоккеист, советник тренерского штаба сборной России Борис Майоров поддерживает инициативу руководства «Матч ТВ».
Борис Майоров бывший спортивный комментатор, советский хоккеист, советник тренерскогй России «Я считаю шаг руководства «Матч ТВ» абсолютно правильным и верным. Почему? Не каждый человек знает английскую терминологию спортивную, в том числе, например, хоккейную. Когда комментатор говорит: «Он сделал десять хитов». Я как в прошлом игрок-профессионал, тренер, знающий английский язык, понимаю, что такое хит. А рядовому болельщику надо голову ломать, чтобы понять, что это такое. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю начинание канала «Матч ТВ». Это безобразие, когда мы русский язык забываем и начинаем речь наполнять какими-то словами, которые большинство зрителей абсолютно не понимают».
Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки подтвердила подлинность списка. Она пояснила, что это лишь рекомендации, «не более чем резюме обсуждения многих вовлеченных в создание контента для «Матч ТВ» лиц». По словам Канделаки, штрафовать за использование запрещенных англицизмов не будут.