Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт объяснил, как пандемия выявила несовершенство рыночной экономики

В условиях, когда экономики всех стран страдают от пандемии, сама по себе рыночная система неспособна быстро и эффективно справиться с глубоким спадом. Об этом корреспонденту 15 января заявил ассистент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Кава Ходжа. Так он прокомментировал высказывание главного экономиста Группы , которая заявила, что тенденция на рост государственного вмешательства в экономику будет сохраняться во всём мире.

Следите за развитием событий в трансляции: «Гайдаровский форум: Россия и мир после пандемии — все новости»

Видео дня

«В настоящее время актуальность роста государственного вмешательства в экономику очевидна и имеет под собой фундаментальные экономические обоснования, — сказал Ходжа. — В условиях, когда экономики всех стран страдают от пандемии, сама по себе рыночная система неспособна быстро и эффективно справиться с глубоким спадом. Для восстановления экономики необходима грамотная стабилизационная экономическая политика, призванная стимулировать как совокупный спрос, так и совокупное предложение. Для этого у государства имеется инструментарий фискальной и денежно-кредитной политики».

Как полагает эксперт, так как мир ещё не знает, насколько сильными будут последствия от пандемии и ее продолжительность, то рост государственного вмешательства может ещё больше увеличиваться.

«На наш взгляд, более решительные государственные вмешательства ожидаются в более развитых странах в связи с тем, что у них есть для этого необходимые ресурсы, знания и правильно выстроенная экономическая система, — пояснил он. — Россия, скорее всего, будет в числе тех стран, где вмешательство государства в экономику будет достаточно весомым. Об этом свидетельствуют и действия правительства и ».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по словам Рейнхарт, сказанным ею в рамках Гайдаровского форума, развитые страны сталкиваются с последовательными периодами более активного государственного вмешательства и периодами приватизации и дерегулирования.