В СК рассказали, кого коснётся усиление ответственности за неуплату налогов

Ужесточение уголовной ответственности за неуплату налогов коснётся только крупных предпринимателей со значительным доходом, которые не заплатили более 45 миллионов рублей за три года, сообщила пресс-служба СК РФ. Об этом пишет РИА «Новости»

В СК рассказали, кого коснётся усиление ответственности за неуплату налогов
© Парламентская газета

Ранее зампредседателя Следственного комитета Елена Леоненко заявила, что ведомство предлагает ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов. СК считает, что срок давности по неуплате налогов на крупную сумму для физлиц нужно увеличить до 10 лет (сейчас 2 года). 

«Они касаются только тех лиц, которые получили значительные доходы и уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 45 миллионов рублей за период сроком до трёх лет. Очевидно, что на практике в большинстве случаев это может касаться только крупных индивидуальных предпринимателей», — сказали в ведомстве.

По словам пресс-службы СК, они находятся в более выигрышном положении по сравнению с организациями. При этом сумма доходов бывает выше, чем у некоторых компаний, где ответственность за уклонение от налогов лежит на руководителях. 

Как отметили в ведомстве, через два года привлечь их за такое преступление уже нельзя, поэтому предложенные изменения необходимы. «Главное здесь именно возврат государству того, что должно быть уплачено по закону. Речи о каких-либо новых налогах или повышении их ставок вовсе не идёт», — добавили в СК.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов подготовило законопроекты, которые позволят налоговой службе и Банку России обмениваться сведениями, представляющими банковскую и налоговую тайну. Отмечается, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность работы налоговой службы, а Центробанку — получать дополнительные данные об имуществе юридических и физических лиц.