Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

УФАС возбудило дело в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»

Странная ситуация с высокими штрафами на якобы неучтенное потребление электроэнергии начала складываться на территории Вологодской области весной 2020 года.

УФАС возбудило дело в отношении ПАО «МРСК Северо-Запада» по признакам нарушения закона «О защите конкуренции»
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Именно тогда предприниматели и крупные предприятия массово начали подавать иски в суды с требованием признать недействительными расчеты за безучетную электроэнергию.

В частности, пострадала пекарня в Бабушкинском районе, прибор учета электроэнергии которой оказался некорректно опломбирован, и на этом основании энергетики пересчитали потребление электроэнергии в сторону увеличения.

Миллионные счета на оплату получила и другая пекарня – в Кубенском сельском поселении Вологодского района. В числе пострадавших оказались ряд предприятий и даже дачных кооперативов.

Одному из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Вологодского района — СХПК «Племзавод «Майский» — тоже предъявили счет на 13 миллионов рублей.

«Говорят, у нас счетчик не опломбирован, значит, был безучетный расход, - рассказала ИА «Ранпресс» юрист предприятии Яна Болотова. - Мы обратились в по Вологодской области с жалобой на действия энергетической компании, но получили отказ. Тогда мы обратились в суд, который отменил решение УФАС и сейчас надеемся добиться справедливости».

14 января УФАС по Вологодской области сообщило, что все –таки возбудило дело по признакам нарушения конкуренции. Первое заседание назначено на 28 января. Если предприятию удастся выиграть это дело, то вполне вероятно, что последуют и другие аналогичные иски.

Пострадавших от подобных действий энергетиков в Вологодской области десятки, а общая сумма взысканий многие миллионы рублей. При этом, по закону, тех, кто не заплатил по требованиям, имеют право отключить от электроэнергии, что в некоторых случаях означает полный крах бизнеса.