Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. по итогам проверенных проверок может разрешить поставки помидоров еще с ряда предприятий Азербайджана. Об этом говорится в сообщении ведомства.
Как сообщили в ведомстве, руководитель Россельхознадзора в формате телеконференции провел переговоры с руководителем Агентства продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Илахи оглы Тахмазли.
"Сергей Данкверт сообщил, что в ближайшее время Россельхознадзор примет решение о возможности отмены запрета на поставки томатов с некоторых крупных азербайджанских предприятий, из числа прошедших видеоинспекцию Россельхознадзора в режиме реального времени. На сегодняшний день проверки в таком формате проведены в отношении 9 компаний", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, по мнению Россельхознадзора, дальнейшее более серьезное расширение списка азербайджанских предприятий, которым разрешен ввоз в Россию указанной продукции, будет возможно на основании результатов лабораторного мониторинга Россельхознадзора безопасности помидоров, уже поступающих из Азербайджана в Россию. В данный момент продукция ввозится с 33 азербайджанских предприятий и подвергается исследованиям на карантинные объекты в лабораториях российского ведомства.
Как сообщили в Россельхознадзоре, руководитель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана также обратился с просьбой рассмотреть дополнительный перечень предприятий по производству яблок. На данный момент поставки яблок в Россию разрешены трем азербайджанским предприятиям. Новый список компаний и информация о результатах их фитосанитарного обследования будут направлены в Россельхознадзор в короткий срок. Кроме того, азербайджанская сторона отправит на рассмотрение в адрес российского ведомства дополнительный перечень производителей томатов.
Ограничения на поставки томатов и яблок из Азербайджана были введены 10 декабря 2020 года из-за систематических выявлений опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов (южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)). В частности, только за 2020 год Россельхознадзор направил в Азербайджан 111 нотификаций (в том числе 35 по томатам), о фактах ввоза зараженной продукции, на которые не были получены ответы.