Правительство РФ призвали к адекватности, а ЦБ — к убедительной политике

Если сравнивать показатели оттока капитала из РФ по итогам 2020 года с предыдущими периодами, то ситуация не выглядит критичной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 января заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль. Так она прокомментировала информацию о том, что общий объём вывезенных частными лицами и организациями из России средств в 2020 году составил 47,8 млрд долларов США.

«Если сравнивать показатели оттока по итогам 2020 года с предыдущими периодами, то ситуация не выглядит критичной и вряд ли сильно скажется на стратегически важных секторах экономики, — пояснила Скрыль. — Конечно, введение локдауна весной и обвал сырьевого рынка сильно сказались на экономической ситуации в России, но введение санкций в 2014 году спровоцировало троекратное бегство капитала из России (более 152 млрд долларов)».

Как подчеркнула Скрыль, судя по статистике, ситуация с оттоком капитала держится под контролем, но, к сожалению, отрицательную динамику пока не удается остановить.

«В дальнейшем все будет зависеть от адекватности антикризисных мер правительства РФ, убедительной политики ЦБ РФ», — добавила она.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что ситуация с оттоком капитала из России связана в первую очередь с нестабильностью российского рынка, ограничительными мерами, а также непрекращающимся санкционным давлением со стороны западных стран.