Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вице-премьер РТ Альберт Каримов в детстве мечтал стать пилотом вертолета

Заместителю премьер-министра РТ — министру промышленности и торговли Республики Татарстан исполнилось 45 лет
Вице-премьер РТ Альберт Каримов в детстве мечтал стать пилотом вертолета
Фото: Реальное времяРеальное время
Кандидат экономических наук, заслуженный экономист Татарстана, покоритель Эвереста и успешный управленец, в 22 года ставший руководителем крупной инвестиционной компании, в 25 лет — помощником первого вице-премьера РТ, в 34 — возглавивший проект строительства технополиса "Химград", а в 39 лет — одно из ключевых министерств республики — промышленности и торговли. Сегодня отмечает свой 45-й день рождения. Коллектив "Реального времени" присоединяется к поздравлениям.
Тяга к технике — с детства
Альберт Каримов родился 23 января 1976 года. Отец — Анвар Закиевич Каримов — из семьи рабочего, к тому времени он успел окончить Казанский авиатехникум, а позже — КАИ и на казанском дорасти от техника до старшего инженера. Анвару Каримову, как деятельному и активному молодому специалисту, было предложено перейти сначала на комсомольскую, а затем и партийную организационную работу. До 1990 года он был инструктором отдела оборонной промышленности Татарского обкома.
Альберт Каримов родился 23 января 1976 года. Фото: twitter.com.himgrad
В 1997 году, когда будущий глава РТ Альберт Каримов только окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности "Экономическая теория, экономист" (получил диплом с отличием, поступил в аспирантуру и в 2000 году защитил кандидатскую, — прим. ред.), Анвар Каримов был назначен генеральным директором департамента промышленности — первым заместителем председателя РТ. Фактически он возглавил первую профильную структуру, курирующую развитие промышленности постсоветского Татарстана. Позже Анвар Закиевич стал первым заместителем министра экономики и промышленности РТ, а в 2001 году — советником министра, одновременно возглавляя советы директоров двух казанских предприятий — "Казанькомпрессормаш" и "Радиоприбор".
В январе 2005 года Анвара Закиевича не стало. Он всего 3 месяца не дожил до 55-летия, но успел передать сыну лучшие свои качества — преданность республике и готовность браться за новые, самые сложные задачи, рассчитывая только на собственные знания и силы. Те, кто близко знает Каримовых, утверждают: Анвар Закиевич принципиально не помогал сыну в подъеме по карьерной лестнице, будучи полностью убежденным в том, что путь ошибок и успехов каждый должен пройти сам.
Самым большим детским желанием Альберта Каримова было стать пилотом вертолета. Фото: president.tatarstan
В сентябре 2019 года, в интервью Альберт Каримов признался, что о карьере политика или чиновника в детстве даже не задумывался. Испытывал тягу к винтокрылым машинам.
— Самым моим большим желанием было стать пилотом. Быть пилотом вертолета. Увидел один раз, и это произвело на меня большое впечатление. С той поры у меня осталось вот такое желание. Которое, кстати, сегодня, на любительской основе, потихоньку стараюсь воплотить, — рассказал вице-премьер нашим коллегам.
Сегодня министр не упускает возможности побывать за штурвалом и других летательных аппаратов. Летом 2018 года, во время посещения татарстанской делегацией Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), возглавлявший делегацию Альберт Каримов тщательно вникал в нюансы технологии самолетостроения, ознакомился с производимой предприятием линейкой 19-местных самолетов, предназначенных для регионального сообщения, и опробовал место пилота одного из них.
Во время посещения УЗГА, Альберт Каримов опробовал кресло пилота самолета регионального авиасообщения. Фото: ural.tatar
Работать начал еще студентом
Трудовую карьеру Альберт Каримов начал еще будучи студентом финансово-экономического института. За год до получения диплома, в 1996-м, возглавил группу вексельного обращения инвесткомпании "ТДТ-Инвест". В 1998-м стал генеральным директором этой компании и проработал в этой должности до 2001 года. Параллельно, в 1999 году, в числе первых, вошел в президентскую программу подготовки высших управленческих кадров.
В 2001 году Каримов оставил бизнес в связи с назначением на должность помощника первого вице-премьера РТ (тогда — Равиля Муратова). В 2002 году, когда по инициативе кабмина было создано агентство по развитию предпринимательства РТ, Альберт Каримов стал заместителем генерального директора вновь образованной структуры, занимавшейся в том числе проработкой идеи создания первого в республике технопарка. Решение о создании инновационно-производственного технопарка "Идея", кабинет министров РТ принял в ноябре 2002 года. "Идея" в масштабах страны стала своего рода пилотной площадкой, которая изначально строилась как коммерческая структура, предполагающая построение взаимоотношений с партнерами на деловой основе.
В начале февраля 2004 г. начал работу инновационно-производственный технопарк "Идея". Фото: tpidea
В 2004-м, с началом работы проекта, Альберт Каримов полностью переключился на его развитие, став первым заместителем председателя правления — директором по экономике и финансам ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея".
В 2004 году Альберт Каримов занял должность первого заместителя председателя правления — директора по экономике и финансам ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея". Фото: tpidea
Весной 2007 года "Идея" отказалась от дотаций из республиканского бюджета. К 2010 году она полностью окупила все вложенные в нее Татарстаном средства. За время работы на площадке технопарка выросло свыше 550 компаний. Общее число рабочих мест, созданных в "Идее" действующими сегодня резидентами, превышает 8,5 тысячи. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет республики — порядка 400 млн рублей.
Рождение "Химграда"
В 2006 году создана новая структура — ОАО "Управляющая компания "Идея Капитал", ключевой задачей которой было создание и развитие нового проекта: на территории умирающего предприятия "Тасма" было решено запустить технополис "Химград". Продолжая работать над развитием "Идеи", компанию возглавил Альберт Каримов.
— Проект ("Химград", — прим. ред.) начинался в 2006 году. Мы начали его готовить, когда еще занимались работой по развитию инновационно-производственного технопарка "Идея". И тогда же руководством республики была поставлена задача по созданию таких индустриальных площадок, как "Химград". В это же время мы активно занимались развитием особой экономической зоны "Алабуга", начал работать камский индустриальный парк "Мастер", технопарк "Идея Юго-Восток". А в Казани подобных промышленных площадок не было, — в интервью одному из татарстанских интернет-изданий летом 2014 года рассказал на тот момент председатель совета директоров ОАО "Химград" Альберт Каримов.
Реализация проекта "Химград" началась в 2006 году. Фото: Максима Платонова
Необходимость в такой производственной площадке была обусловлена еще и тем, что выросшие из рамок "бизнес-инкубаторов" и технопарков проекты, нуждались в большей территории для налаживания уже серийного производства. Реально технополис заработал в 2008 году и стал первым в России сертифицированным индустриальным парком.
— Наполнять технополис мы начали сразу, но было тяжело найти столько резидентов. Мы должны были убедить людей, что совсем скоро на этой площадке будет "город-сад", но в это верилось с трудом. На "Тасме" предыдущие 15 лет не было никаких вложений в инфраструктуру и сети. Они были в ужасающем состоянии... У нас была большая стройка, параллельно мы занимались привлечением резидентов, и это был самый сложный и вызывающий этап нашей деятельности, — вспоминает Альберт Каримов.
Уже к 2014 году наполненность площадки технополиса "Химград" производствами компаний-резидентов приблизилась к 70%. Фото: sdelanounas
Сложностей добавил кризис 2009 года и санкционное противостояние с рядом государств мира. Но дело пошло, и к 2014 году наполненность "Химграда" (а это 131 гектар, с общей площадью зданий свыше 500 тыс. кв. метров), приблизилась к 70%. Это заставило более тщательно подходить к выбору претендентов на право стать резидентами технополиса.
— Мы работали с нашими элементами инфраструктуры в связке с технопарком "Идея", с другими индустриальными парками. У нас с коллегами есть определенное разделение по отраслям, по размеру проектов. Поэтому мы обмениваемся информацией и помогаем друг другу. Мы смотрели с другими площадками, как и откуда можно привлечь резидентов. У нас есть определенный профиль: мы работаем с переработкой полимеров и с малотоннажной химией, и наша главная задача — обеспечить республике дополнительный передел химической продукции. Поэтому мы работали с профильными предприятиями, с нашими крупными компаниями, — пояснял 7 лет назад Альберт Каримов.
Технополис и его резиденты тесно сотрудничают с крупнейшими нефтегазопереработчиками республики, производителями химической и нефтехимической продукции в первую очередь такими, как компании группы "ТАИФ".
В 2014 году Альберт Каримов был удостоен звания "Заслуженный экономист РТ". Фото: tp_idea
Эффективность работы Альберта Каримова, была оценена руководством Татарстана. В феврале 2014 года ему было присвоено звание "Заслуженный экономист РТ". А опыт, наработанный на площадках технопарка "Идея" и технополиса "Химград", сегодня ретранслируется на другие проекты, создаваемые и в Татарстане, и за его пределами.
С первых дней — в активную работу
22 ноября 2015 года, президент Татарстана подписал указ о смене руководства в одном из министерств РТ. Пост заместителя премьер-министра Республики Татарстан — министра промышленности и торговли (с приставкой и. о.) занял 39-летний Альберт Каримов. 24 ноября состоялось его представление коллективу Минпромторга.
23 ноября 2015 года нового министра представили коллективу Минпромторга РТ. Фото: prav.tatar.ru
— Мы оцениваем людей по их опыту. Вытащить такой проект, как "Химград", было очень непросто. Там переплелось все: и промышленность, и организационные вопросы, и контакты с Москвой — все то, что необходимо для министра промышленности, — подчеркнул, вручая молодому министру символический портфель, на тот момент премьер-министр республики .
Символический министерский портфель Альберту Каримову вручил премьер-министр РТ. Фото: prav.tatar.ru
— Альберт Каримов является подготовленным специалистом, — отметил тогда председатель РТ . Он подчеркнул, что новому министру, принимающему дела у опытного производственника (назначен помощником президента Республики Татарстан по развитию авиастроительного комплекса, — прим. ред.), будет непросто. — Сегодня не так важно импортозамещение, сколько нужны модернизация производств и сохранение рынков, — добавил Агеев.
С возложенными на него задачами Альберт Каримов успешно справляется на протяжении вот уже шести лет. Боевое крещение в новом статусе получил еще будучи и. о. — уже 7 декабря 2015 года он в составе делегации под руководством президента республики Рустама Минниханова отправился с официальным двухдневным визитом в Туркменистан, где принимал участие во встрече с президентом, а оттуда, в составе делегации, в которую также вошли руководители крупных компаний республики, таких как КАМАЗ и Группа ТАИФ, — в Катар, где состоялся ряд официальных встреч с руководством страны.
Едва вступив в должность, Альберт Каримов совершил ряд официальных визитов. Фото: president.tatarstan
Теме развития отраслей нефтегазопереработки и нефтехимии как основообразующих в промышленном производстве и экономике республики Альберт Каримов в своей деятельности уделяет значительное внимание. Так, на совместной коллегии Минпромторга и РТ по итогам 2015 года, он говорил о необходимости в условиях кризиса большую поддержку оказывать экспортно ориентированным предприятиям республики, в том числе нефтегазоперерабатывающему и нефтехимическому сектору.
Еще в 2016 году Альберт Каримов указывал на необходимость в условиях кризиса и роста стоимости валют, большую поддержку оказывать экспортно ориентированным производствам. Фото: Максима Платонова
В марте 2016 года Альберт Каримов представил депутатам Госсовета РТ законопроект "О промышленной политике Республики Татарстан". Разработанный на базе федерального закона, он определял вектор дальнейшего развития производственного комплекса республики. Законопроект вобрал в себя не только уже существующие меры поддержки, но и ряд новых, в том числе создание регионального для льготного кредитования предприятий и специнвестконтракт от имени Татарстана.
— Он призван стать основой для реализации ключевых инструментов промышленной политики Республики Татарстан, — отметил в ходе представления глава Минпромторга РТ.
Весной 2016 года Альберт Каримов представил Госсовету РТ законопроект "О промышленной политике Республики Татарстан". Фото: gossov.tatarstan.ru
Чуть позже, в середине марта 2016 года, Альберт Каримов приводил успехи компаний Группы ТАИФ в качестве примера успешности реализации программ и в области энерго- и ресурсосбережения.
Альберт Каримов лично бывает на строительных площадках вновь реализуемых в республике проектов. В конце декабря 2020 года он с рабочей поездкой посетил Нижнекамск, где значительную часть времени посвятил (входит в Группу ТАИФ). Особое внимание уделил строящемуся олефиновому комплексу ЭП-600.
В декабре 2020 года Альберт Каримов посетил строительную площадку этиленового комплекса ПАО "Нижнекамскнефтехим". Фото: Александра Ильина
— Инвестиции, которые вкладываются, то развитие, которое мы видим сегодня на площадке, приведут к созданию новой добавленной стоимости, к появлению новых продуктов, к удвоению мощностей "Нижнекамскнефтехима". Республика будет оказывать всяческую поддержку в реализации этого важного для экономики республики проекта. Проект должен быть реализован в плановом режиме. Это крайне важно для экономики РТ, — подчеркнул глава Минпромторга в ходе осмотра строящегося этиленового комплекса.
В последние несколько лет существенно прибавляет в объемах производства и оборонная составляющая промышленности. Ежегодно со стапелей сходят построенные в Татарстане новые суда, предназначенные для нужд ВМФ России.
Торжественная церемония закладки корпуса малого ракетного корабля проекта 22800 с наименованием "Тайфун" на АО "Зеленодольский завод им. А.М. Горького". Сентябрь 2019 г. Фото: mpt.tatarstan
Закладываются новые корабли. Не только морские, но и воздушные. Согласно поручению министра обороны РФ , новый толчок в развитии получил проект строительства стратегических бомбардировщиков Ту-160. Альберт Каримов активно интересуется новинками в области технологий, предназначенных для Вооруженных Сил.
Альберт Каримов во время посещения Национального центра промышленного дизайна и инноваций "2050. ЛАБ". Январь 2020 г. Фото: mpt.tatarstan
Активно поддерживая внедрение новаций и эффективных технологий на территории республики, Альберт Каримов с не меньшим азартом, чем участие в развитии производств, занимается выстраиванием эффективных международных деловых отношений и продвижением продукции татарстанских предприятий на мировые рынки. Часто за яркими презентациями следует обмен делегациями представителей деловых кругов, подписание меморандумов, соглашений, договоров и контрактов.
Презентация промышленного и инвестиционного потенциала Республики Татарстан в Американской торговой палате в России. Сентябрь 2019 г. Фото: mpt.tatarstan
В свободное время
Свободное время Альберт Каримов предпочитает проводить активно. Как стало известно "Реальному времени", министр — поклонник экстремальных увлечений. Так, он весьма серьезно занимался дайвингом. Позже увлекся парусным спортом — имеет сертификат международного образца. К слову, с яхтингом он не расстался и по сей день.
С яхтингом Альберт Каримов не расстается по сей день. Фото: Instagram
С 2017 года Альберт Каримов возглавляет республиканскую федерацию парусного спорта. При нем традиционные всероссийские соревнования "Камское море" вышли на новый уровень: в 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области дальнейшего развития парусного спорта в Татарстане между Всероссийской федерацией парусного спорта, Национальной парусной лигой, Министерством по делам молодежи и спорта РТ, а также Федерацией парусного спорта РТ.
Подписание соглашения о сотрудничестве в области дальнейшего развития парусного спорта в Татарстане. 2018 г. Фото: himgrad
А в 2019-м Татарстан впервые принял завершающий этап Национальной парусной лиги. В феврале 2020-го Казань встречала участников Всероссийского методического семинара специалистов по парусному спорту. И это был первый подобный семинар за всю историю ВФПС. Причем состоялся он по инициативе и предложению татарстанской федерации.
В 2013 году Альберт Каримов покорил Эльбрус. Фото: Instagram
Еще одно увлечение вице-премьера — альпинизм. В 2013 году, будучи председателем совета директоров ОАО "Химград", Альберт Каримов покорил Эльбрус. Свой подъем на высочайшую точку Европы, он посвятил 7-летию технополиса. Пример оказался настолько заразителен, что в 2015 году флаг "Химграда" был поднят над вершиной Килиманджаро. Восхождение на пик совершил Роман Кропачев — директор одного из резидентов технополиса. А в 2016 году, в честь 10-летия "Химграда", на вершину Эльбруса поднялся преемник Альберта Каримова на посту гендиректора технополиса Айрат Гиззатулин. Что касается менее экстремальных хобби вице-премьера, то среди них называют волейбол и рыбалку.