Великая перезагрузка мира

Прошлый год не радовал сенсациями, скорее – настораживал. Одним из «замешательств» для мирового сообщества стала книга под названием COVID-19: The Great Reset (COVID-19: Великая перезагрузка). В ней сформулирован ключевой момент: так дальше жить нельзя, коронавирус поставит мир с ног на голову, поэтому его нужно трансформировать сейчас, пока «не нахлобучило», пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Сергей Знаменский.

Великая перезагрузка мира
© Свободная пресса

Автор нашумевшего бестселлера – основатель и генеральный директор «клуба миллиардеров», который именуется Всемирный экономический форум, – Клаус Шваб. Это место в Давосе, куда ежегодно стекается истеблишмент мирового уровня, чтобы поговорить о стратегиях достижения глобальных целей. В неформальной обстановке сильные мира полвека обсуждают кризисные проблемы современности и перспективы дальнейшего международного сотрудничества.

Теперь тематический формат несколько изменился. Поскольку предотвращать мировые кризисы в Давосе не умеют, то вместо планирования «светлого будущего» ВЭФ включил опцию «спасения мира». Для благой миссии создания идеологии Grand reset (Великой перезагрузки) руководство МВФ избрало именно Клауса Шваба. Об этом его лично попросила управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева.

С презентацией книги «по теме», в которой изложены идеи «перезагрузки мира», Шваб выступил в конце 2020 г. на Давосском форуме. Ее лейтмотивом стало то, что государства напуганы шагающей по планете эпидемией коронавируса, и поводов для паники сколько угодно. Вот цитаты из нашумевшего бестселлера, ставшие главными мэмами ушедшего года: «Многие спрашивают: «Когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни?» Если вкратце: «Никогда!» или «Пандемия коронавируса знаменует собой крутой поворот нашей глобальной траектории. Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии».

После этих вводных вполне закономерен вопрос: а что будет? Ответ содержится в книге: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности, помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».

Только в качестве кого – государственного регулятора? Неужто транснациональный бизнес станет олицетворять собой государство? Нет, мы, конечно, привыкли к тому, что крупные корпорации, пряча свои деньги от налогов в офшорах, делают государства слабыми, но чтоб бизнес стал государством – это уже перебор. Кто ж с них налоги будет собирать?

Эту идеологию члены закрытого давосского клуба пытались запустить еще в 2016 г., разработав проект Global Redesign Initiative (Глобальная инициатива преобразования).

Если вкратце, то суть его сводилась к тому, чтобы покончить со старым капитализмом. Старый капитализм, в понимании глобалистов, это акционерные общества, которых не интересует сохранение природных ресурсов. Поэтому предложено превратить «акционерный капитализм» в компании «заинтересованных сторон». Под последним подразумеваются транснациональные корпорации, которые будут контролировать экономику, политику, общественные запросы в соответствии со своими интересами.

Но пять лет назад еще не было коронавируса, а сейчас «пандемия дает нам этот шанс: это – узкое «окно возможностей» для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира», – сказано в книге, которую эксперты уже назвали манифестом глобалистов.

Это подтверждает так: «Произошли радикальные сдвиги с такими последствиями, что некоторые эксперты уже говорят об эпохах «до коронавируса» и «после коронавируса». И далее: «Формируется «новая нормальность», радикально отличная от той, которую мы понемногу оставим позади. Многие наши убеждения и догадки, как может или должен выглядеть мир, разрушатся». И шансов для классических производственных процессов никаких: «На микроуровне, в отдельных отраслях и компаниях, «Великая перезагрузка» повлечет за собой сложную систему перемен и корректировок. Столкнувшись с этим, некоторые лидеры отраслей и руководители захотят остановить эту перезагрузку, рассчитывая вернуться к старым нормам и восстановить то, что когда-то работало: традиции, устоявшиеся процедуры и привычные способы ведения дел. Короче говоря, к обычной реальности. Этого не произойдет, потому что этого уже не может быть». Просто закрывай «лавочку» и иди домой, и без каких-нибудь там антиправительственных выпадов, потому что «стремительность шока и глубина причиненной боли несопоставима с политической стороной вопроса».

Финучреждениям, кстати, тоже приготовиться: переход на цифровую валюту обеспечит работу только центробанкам. А остальные банковские структуры – на выход. Вкладчики, конечно, тоже останутся без денег.

Здесь даже шанса выразить недовольство не оставляют, заявить о своих правах и потребностях на самореализацию, а только согласиться с установившимся порядком. Людям уже уготовано право получить безусловный базовый доход, чтобы они не померли с голоду. «Мы должны немедленно запустить «Великую перезагрузку». Это – насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик (читай – работающий человек будет лишним. – С.З.) упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать».

В условиях развития технологий действия вполне предсказуемы: сделать ряд профессий ненужными, освободить офисы, людей перевести на выплату минимального денежного пособия, и пусть отправляются за город капусту выращивать. А вы не заметили, как на рынке городской недвижимости обрушиваются цены? Это потому, что процесс уже запущен, и люди потихоньку меняют урбанизированную действительность на пасторальную.

Благодаря создавшимся в прошлом году обстоятельствам глобалисты перешли к активным действиям, и Шваб оказался подготовленным, чтобы смести государства и установить глобальный порядок. Об этом гласит итоговый тезис его книги: «Если демократия и глобализация будут расширяться, то национальному государству места не останется».

Процесс такого сценария уже запустился. Даже Ватикан встроился в систему «перезагрузки мира». В декабре 2020 г. был создан Council for Inclusive Capitalism with the Vatican (Совет за инклюзивный капитализм с участием Ватикана). Руководят этим советом люди с активами до $10 трлн. Среди них: Bank of America, Ford Foundation, British Petroleum, Saudi Aramco, Johnson & Johnson, Rockefeller Foundation, Mastercard и т.д.

Неспроста крупнейший мировой бизнес подтянул Ватикан, имеющий глобальное влияние на умы сотен миллионов людей на планете. Папа римский Франциск объяснил свою кооперацию с глобалистами намерениями «помочь капитализму стать направляющими рельсами, которые ему нужны, чтобы сделать наш мир более равноправным и устойчивым».

Остается только понаблюдать, куда развернет историю союз международного финансового капитала с Ватиканом. Воображение, конечно, рисует эпичные картинки средневековых крестовых походов и их кровавых последствий… Тогда они были направлены на освобождение христианских святынь и установление «своей» религии на Ближнем Востоке. А сегодня, как вариант, центр мировой религии может поучаствовать в освобождении глобального капитала от экономических притеснений т.н. «третьего мира», которым когда-то были Китай, Индия, Бразилия. Ну и, по логике вещей, подсобить в установлении «мирового правительства». А как иначе понять тезис о «расширении демократии и глобализации»? Здесь явно без боя они своих позиций не уступят.

О стремительной консолидации в группах по интересам свидетельствует факт проведения онлайн-саммита «Большой двадцатки» в ноябре минувшего года. Вкратце речь на нем шла о путях достижения мирового господства путем демонтажа традиционной капиталистической системы, цифровизации общества и контроля за каждым представителем человеческой расы.

Кроме этих концептов, нас переключают на борьбу с глобальным потеплением. Мы не против жить экологично, но как на среднюю зарплату или пособие оплатить «зеленый тариф», сменить автомобиль на СО-нейтральный? Если это станет невозможно реализовать среднему человеку, то смотрите выше, где уже озвучен путь великого переселения в села, на дачные участки и т.д. Вот вам и уничтожение государства, потому что нас может ничего не ждать, кроме поселков, где сосредоточится мир нищеты и виртуальной реальности, благодаря проведенному интернету.

Как видим, идеи «Великой перезагрузки» вынашивались пулом «посвященных» задолго до их обнародования. В них мировая элита видит себя спасителем цивилизации в ходе управляемого кризиса. В этом году можно предположить сценарий выпиливания среднего класса из бизнес-среды, лишение оставшейся трудоспособной массы рабочих мест. Как следствие – потеря собственности, безработица, бедность и, безусловно, полная подконтрольность «спасителям». Кто ж в такой ситуации станет «возникать»!

Какое наше место в условиях «перезагрузки»? Так мы, похоже, уже в процессе. Под предлогом страха перед инфекциями закрываются малые предприятия, торговля, разрушается привычный жизненный уклад. Мелкий и средний бизнес уравнивается с нижними социальными слоями и солидарно с ними сползает на дно. Чем не озвученный Клаусом Швабом постулат о социальном равенстве? Пусть и в нищете, зато все равны!

С экологией у нас тоже все упорядочивается: с каждым годом из-за падения производства все меньше остается чему «дымить»; из-за падения деловой активности и туристической отрасли – все меньше становится тех, кому колесить по стране. А значит, уровень выхлопов уменьшается в разы. Ну и главный конек спасения мира – зеленая энергетика, которая своими непомерными тарифами достала всех.

А закончится все очень интересно. После того как реализуется предложенная главой клуба давосских миллиардеров идея, коронавирус исчезнет с планеты волшебным образом.