Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Счетная палата предупредила о риске дефицита товаров в России

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. алось сдержать рост цен на продовольствие, но дальнейшее расширение ценового регулирования создаст риски формирования дефицита товаров, предупредили в департаменте аудита экономической эффективности Сч

ообщении ведомства указывается, что уже сейчас стабилизируются либо снижаются цены на отдельные продовольственные товары, в частности на хлеб и сахар.

"Однако, по мнению департамента аудита экономического развития, существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары", — говорится в материалах Счетной палаты.

В ведомстве отметили, что регулирование цен на продукты в России осуществляется в соответствии с постановлением правительства, по которому власти могут ограничивать рост цен на продовольственные товары из категории социально-значимых: молоко, сахар, подсолнечное масло, пшеничную муку, хлеб и другие. Максимальные розничные цены на такие продукты могут устанавливаться на срок до 90 дней в случае, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на продовольственные товары составляет десять процентов и более за вычетом сезонного фактора.

В Счетной палате назвали ограничение роста цен на продукты шагом, направленным на поддержание групп населения с низкими доходами, для которых расходы на питание составляют большую часть их бюджета. При этом подобная мера влечет за собой определенные риски: дефицит товаров, цены на которые попали под регулирование, и ускоренный рост цен на них после отмены ограничений.

Правительство в конце прошлого года приняло меры в связи с продовольственной инфляцией в стране. К ним относятся заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства сроком до апреля, которые закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар — 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло — 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Помимо этого, для снижения цен на сахар заводам в 2021 году предоставят льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. Если данная мера не приведет к снижению цен, Минсельхоз рассмотрит возможность отмены импортной пошлины тростниковый сахар. На семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина на уровне 30 процентов, но не менее 165 евро за тонну. Она устся на период с января по июнь 2021 года. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна — с 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн. Также на этот период установили экспортную пошлину на пшеницу, которая составит 25 евро за тонну.

Аудиторы отметили, что, по состоянию на конец 2020 года, инфляция в России составила 4,91 процента. Этот показатель превысил как прогноз Минэкономразвития который составлял 3,8 процента, так и осенние ожидания Банка России — 4,2 процента.

В Счетной палате отметили, что такой показатель инфокий за последние пять лет, однако его можно счиым из мирового кризиса и ослабления рубля.