Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шредер призвал Германию «не рубить сук», на котором она сидит

Бывший канцлер ФРГ (1998-2005 годы) заявил, что Германия срубит сук, на котором сидит, если откажется от «Северного потока — 2». Об этом он сказал в интервью газете Rheinische Post.
Он подчеркнул, что США не могут приказывать его стране, какой использовать газ.
«Конечно, они хотят продавать свой собственный фрекинговый газ в Германию, однако он неэкологичный, дорогой и по качеству хуже трубопроводного», — обратил внимание Шредер.
Политик отметил, что российский газопровод «Северный поток — 2» обеспечит энергетическую безопасность следующих поколений, так как ФРГ планирует больше не использовать угольную и атомную энергетики.
Он также добавил, что распространенное среди жителей Германии мнение о российском газопроводе отличается от того, «что часто пишут печатные СМИ». По его словам, «нападки на Россию не являются мнением большинства».
Реализация проекта «Северный поток — 2» была приостановлена из-за введенных США в декабре 2019 года санкций против подрядчиков газопровода.
Президент заявил в январе 2020 года, что «Северный поток — 2» будет достроен российскими силами, но строительство завершится на несколько месяцев позже, чем было запланировано.
Вашингтон не оставляет попыток заморозить проект. В январе 2021 года «Северный поток — 2» под угрозой американских санкций покинула швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group.