Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Валютные вклады россиян за год сократились почти на 5%

Обновлено в 16:29

Валютные вклады россиян за год сократились почти на 5%
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Валютные вклады россиян в банках сократились почти на 5% за год. Это почти на 4,5 млрд в долларовом эквиваленте, сообщает издание VTimesо ссылкой на данные ЦБ. Всего же и рублевые, и долларовые вклады к началу года составили 32 трлн рублей. Рост вкладов замедлился на 5,5% и за год составил 2,5 трлн рублей.

Основная причина — в низких ставках по депозитам в банках, полагают эксперты. Сейчас она в среднем на уровне 4,86% годовых, год назад — на уровне 6%. Ставки по долларовым вкладам стали еще меньше — в среднем около 0,5%.

Россияне перекладывают деньги на альтернативные инструменты или вкладываются в ипотеку, считает главный эитал» Евгений Надоршин. Впрочем, вероятно, что довольно большая часть сбережений, в том числе долларовых, переводится «под матрас».

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Поначалу на фоне пандемии был всплеск спроса на наличность, не только на наличные рубли, но и на доллары. Часть валютных депозитов, возможно, ушла «под матрас». А что с ними делать, если в банке за них ничего не платят? Банк — это, конечно, хорошо, но «под матрасом» их доступность выше, чем в банке, в подавляющем большинстве случаев. «Под матрасом» быстро достается, не нужно ждать разрешения, никуда идти, не надо надевать маску. И все эти факторы сыграли, и, в моем понимании, в прошлом году сыграли сильно. Поэтому я вовсе не уверен, что мы можем говорить о снижении наличных, снижении долларов в части запасов, благосостояния населения России. Скорее всего, долларовые сбережения выросли, просто они выросли не на вкладах. Это тоже хорошо было видно по новостям, в 2020 году было несколько всплесков интереса к покупке наличных долларов, в том числе в конце года. В моем понимании, основной тренд будет связан с тем, что не очень привлекательные ставки по депозитам не позволят, скорее всего, наращивать депозитную базу, не важно, в каких валютах, сколько-нибудь существенно, при этом часть средств депозитов продолжит, как в 2020 году, утекать на публичный рынок, где довольно сложно будет что бы то ни было заработать. Но тем не менее ожидания этих заработков будут подталкивать туда средства, а часть средств просто не будет притекать за счет того, что люди будут снимать имеющиеся сбережения, например для того, чтобы взять ипотеку, а сформировать новые им будет неоткуда».

Также, по словам эксперта, долларовые вклады снижаются из-за того, что люди перекладывают сбережения на рублевые текущие счета. Это объясняется возможностью в случае необходимости быстро добраться до денег.

Чем еще можно объяснить отток долларовых вкладов и как россияне будут сберегать в этом году? Мнение финансового аналитика Натальи Смирновой.

Наталья Смирнова финансовый аналитик «Я думаю, что, если люди у нас уже стали достаточно продвинутыми, то они понимают, что можно подлавливать неплохой курс. И в моменты, когда, например, доллар был за 80 рублей, или, как сейчас, под 80 рублей, они понимают, что на долгосрочную все равно ситуация с Навальным, нефтью и коронавирусом сойдет на нет, поэтому можно вернуться ниже 70. Поэтому имеет смысл сейчас, может быть, нарастить рубли, где можно найти доходность выше нуля, и на долгосрок или хотя бы на среднесрок все равно выиграть. Допускаю, что у людей были сбережения в валюте. Рублевые уже все закончились, и люди просто начали переводить валюту в рубли, потому что они тратят деньги в рублях и понимают, что валюта им нескоро понадобится из-за закрытых границ. Основной тренд — это налоги, которые появились с 2021 года. Налогообложение в процентах по вкладу было и раньше, но с 2021 года, если человек держит на вкладах крупную сумму, то он попадает, скорее всего, на налог в 13%. Это, наверное, основной тренд на рынке — люди крупные деньги на счетах, на вкладах держать не будут, они будут это переводить во что-то иное. Что именно? Инструмент со льготным налогообложением. Первый вариант — кидают на индивидуальный инвестиционный счет, второй вариант — кидают, например, в короткую программу страхования жизни или накопительный, это фиксированная доходность на год, потому что там льготное налогообложение. Третий вариант — пытаться комбинировать вклады с какими-то инвестиционными инструментами, что повысит доходность с учетом налогов по вкладам. Я думаю, что люди в 2021 году будут снижать капитал на вкладах и смотреть по сторонам наконец-то».

Участники рынка говорят, что пока не заметили оттока средств со счетов россиян, отмечает VTimes. В «Сбере» они выросли на 15% — до 15 трлн рублей, а в Райффайзенбанке сообщили, что средства как на текущих, так и срочных счетах за год увеличились на 28%.