На инфляцию в России влияет ситуация с коронавирусом — мнение
Точный прогноз годовой инфляции на текущий год не может дать никто. Инфляция в России будут зависеть от нескольких независимых от ЦБ РФ причин, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
«За последние десять лет инфляция в России чаще всего достигала своего пика в декабре: в 2020 году в декабре инфляция была на уровне 4,91%, в 2018 году — 4,27%, в 2014 году — 11,36%, в 2012 году 6,58%.
При этом в другие годы, как например в 2019 году пик инфляции приходился на март, составив 5,27%, в 2017 и 2016 годах — на январь, соответственно 5% и 9,77% и т. д.
По этой статистике судить о прогнозе пика инфляции по месяцам на текущий 2021 год довольно сложно.
Прогноз ЦБ РФ объясняется больше желанием и ожиданием снижения инфляции в экономике, что конечно возможно, но никто не может пока сказать о ситуации с коронавирусом весной 2021 года. Стоит ли ожидать третью волну пандемии или она все-таки пройдет уже незаметно?!
Более того, какой ситуация будет в мире, в мировой экономике, стоит ли ожидать следующего витка торговых войн между США и Китаем, что в любом случае скажется и на российской экономике.
В дополнение к этому важно понимать возможные изменения курса рубля к американской и европейской валютам в осенний период.
Если рубль вновь подешевеет, то нам опять стоит ожидать скачка цен. В связи с этим, говорить о пике инфляции в феврале 2020 года довольно рано», — высказал своё мнение эксперт.
Как сообщало ИА REGNUM, инфляция в России в годовом выражении в январе 2021 года может ускориться до 5,3−5,4%, полагает департамент ЦБ. Пикового значения этот показатель достигнет в феврале.
Читайте также: ЦБ России спрогнозировал пик годовой инфляции в феврале