Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Заработал реестр для проверки надёжности франшиз

(ТПП РФ) запустила «Реестр надежных франшиз». На ресурсе разместятся сведения о проверенных компаниях, которые готовы передать право на работу под своим брендом другим предпринимателям (франчайзи). Единая база, которая включает в себя информацию о сроке окупаемости и годовой доходности, станет защитой от недобросовестных франчайзеров, которые нередко предлагают участие в заведомо убыточных проектах.

Видео дня

«В цифровую эпоху возросло количество так называемых „оберточных“ франшиз с привлекательными условиями, которые существуют только на бумаге», — рассказал «» вице-президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) . По его словам, часто встречаются ситуации, когда у франчайзера нет зарегистрированного товарного знака. По сути, такая покупка представляет собой «кота в мешке».

Надеяться на защиту прав на законодательном уровне не приходится — федеральный закон «О франчайзинге» пока не принят. По словам Фатеева, Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции уже приступил к проработке своей версии законопроекта, которая учтет предложения бизнес-сообщества.

Для включения в Реестр компания должна соответствовать ряду критериев. Потребуется подтвердить наличие товарного знака, а также предоставить данные о действующих и прибыльных франчайзинговых предприятиях — https://gocitysites.ru/franchise. Кроме того, при аудите юридических лиц и предпринимателей эксперты ТПП РФ учтут общедоступную информацию из аналитических систем.

Наибольший удар в период ограничений из-за пандемии коронавируса пришелся на бизнес по франшизе в сферах общепита и оказания услуг населению (детские сады, фитнес-центры, танцевальные студии), рассказал «РГ» член Союза франчайзинга России . Вместе с тем, спрос на некоторые виды бизнеса по франшизе увеличился в несколько раз. Среди перспективных и прибыльных направлений — франшизы, приспособленные к работе в онлайн-сфере. В их числе — онлайн-магазины и школы. Наиболее привлекательной покупка такой бизнес-модели окажется для начинающих предпринимателей. Сумма вложений в проект достаточно демократична — не более 1,5 млн рублей. Для сравнения, покупка готовой бизнес-модели вне онлайн может достигать десятков миллионов долларов. «Если мы говорим о хорошем франчайзинговом предложении, то риски прогореть сведены к минимуму», — подчеркнул Кириллов.

, «Российская газета»