Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Уфимский ЦУМ пустят с молотка по долгам владельцев перед "Спурт банком"

Тем временем АСВ переведет решение суда на венгерский язык, чтобы известить основного ответчика — компанию "Проинвест" из Будапешта
Уфимский ЦУМ пустят с молотка по долгам владельцев перед "Спурт банком"
Фото: Реальное времяРеальное время
Как стало известно "Реальному времени", владельцы уфимского могут потерять здание универмага как залог по неоплаченному кредиту в А Заем в казанском банке брала венгерская фирма "Проинвест", а поручителями выступили как раз собственники башкирского магазина. Однако "венгры" юридически больше не присутствуют в России, и все тяготы долгового бремени легли на поручителя — ОАО "ЦУМ". Теперь АСВ, как конкурсник "Спурта", требует с уфимцев почти полмиллиарда рублей долгов по кредиту и заложенное здание ТЦ. Подробнее — в нашем материале.
"Венгры" закрыли все филиалы в России
Заседание по иску ПАО "Спурт" в лице АСВ к венгерскому ООО "Проинвест" и уфимскому ОАО "ЦУМ" накануне было кратким. Практически сразу представитель госкорпорации Артур Исхаков попросил перенести рассмотрение дела:
— Мы ходатайствуем об отложении заседания в связи с тем, что ООО "Проинвест" не получило надлежащее извещение о процессе в российском суде.
Защищающий интересы ОАО "ЦУМ" Рподдержал просьбу агентства. Юрист напомнил, что судебный процесс делится "на ординарные и экстраординарные стадии".
В настоящий момент дело разрешено по существу, решение вынесено и вступило силу. А значит началась "экстраординарная стадия арбитражного процесса", и осуществляется пересмотр судебных актов. Ответчик отсутствовал в суде и не получал решение арбитража. Действительно, согласно решению Арбитражного суда Татарстана от 26.06.2019 иск о взыскании 430 млн и обращении взыскания на заложенное имущество поручителя — здание ЦУМа — был удовлетворен.
— Сначала у нас шло разбирательство, а потом иностранное юридическое лицо закрыло все филиалы и представительства на территории Российской Федерации, — напомнил Макаров. — Согласно ч. 6 ст. 13 АПК РФ, а также статьи 291.10 АПК РФ, в данном случае — в экстраординарной стадии — надо обязательно уведомлять стороны процесса в надлежащем порядке.
Представитель ОАО "ЦУМ" уверен, что при всем желании "Проинвест" не смог бы ознакомиться с материалами дела.
— Уважаемые коллеги, может быть, я открою вам маленькую тайну, — создал интригу Макаров. — Если вы попробуете зайти из-за рубежа на сайт kad.arbitr.ru, у вас ничего не выйдет. Потому что стоят файрволы.
Согласно решению Арбитражного суда Татарстана от 26.06.2019 иск о взыскании 430 млн и обращении взыскания на заложенное имущество поручителя — здание ЦУМа — был удовлетворен. Фото: Максим Платонов
"Венгров" уведомят о долге на родном языке
И истец, и второй ответчик (поручитель) заявили о том, что им не удалось найти судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.
— Это действительно редкий случай и необычная ситуация. Только если компания подаст апеляционную жалобу, станет ясно, что ей, наверное, кто-то сообщил о деле, — попытался пошутить Макаров.
Специалист сослался на практику заявил, что "Проинвест" необходимо уведомлять отдельно. И при этом переводить документы на венгерский язык.
На вопрос о том, сколько времени понадобится представителям Агентства по страхованию вкладов на отправку надлежащего извещения, Артур Исхаков заявил, что двух недель будет достаточно.
— Все организационные вопросы и расходы мы берем на себя, — подытожил юрист АСВ.
После 20-минутного пребывания в совещательной комнате судья вынесла решение: направить надлежащее извещение ответчику — Инвестиционному обществу с ограниченной ответсПроинвест" — до 2 марта 2021 года. Судебное заседание было отложено.
Повторные торги
Заложенное по кредиту "Проинвеста" имущество — это четырехэтажное здание ЦУМа в центре Уфы по адресу: ул. Карла Маркса, 23. Общая площадь универмага — 5,23 тыс. кв. м, земельный участок под ним — площадью 2,6 тыс. кв. м. Актив оценен в 336 млн рублей.
Как следует из материалов дела, универмаг был заложен татарстанскому банку "Спурт" в сентябре 2014 года. Именно тогда ОАО "ЦУМ" выступило поручителем по кредиту в размере 6,2 млн, выданному венгерской компании "Проинвест". Заем был взят на 2 года по ставке — 10% годовых.
Как следует из материалов дела, универмаг был заложен татарстанскому банку "Спурт" в сентябре 2014 года. Фото: inkazan.ru
К слову, в 2014 году ОАО "ЦУМ" являлось собственностью британского партнерства с ограниченной ответственностью "АИ трейд ЛЛП". А с ноября 2016 года АО принадлежит австрийской Intera GmbH. Прямых связей между заемщиком и залогодателем в ЕГРЮЛ не просматривается.
К делу был привлечен в качестве третьего лица известный уфимский бизнесмен Алексей Царьков, который вместе с ОАО "ЦУМ" стал поручителем по обязательствам "Проинвеста". Царьков в 2011 году был в списке аффилированных лиц ОАО "ЦУМ" с долей 29%.
В 2016 году здание универмага уже выставлялось на продажу. Стоимость актива оценивалась тогда в 380 млн рублей. Однако в последующие годы, АКБ "Спурт" и компания "Проинвест" подписали ряд дополнительных соглашений, меняющих порядок и срок выплаты по кредиту. Сделку отложили на неопределенный срок.
"Реальному времени" не удалось связаться с руководством уфимского ОАО "ЦУМ" по городским номерам, указанным в качестве контактных в открытых источниках. Ответ на запрос издания в АСВ прокомментировать ситуацию пока не поступал, комментарий будет опубликован по получении.