Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприниматели пожаловались на неоказанную господдержку

В Единый реестр получателей господдержки среди МСБ попали компании, которые за ней либо не обращались, либо она была оказана им в гораздо меньшем объеме, чем отражено в данных и . Об этом пишут «Известия». Согласно информации из реестра МСБ по состоянию на 5 января 2021 года, поддержку получили 1,6 млн предпринимателей, им была оказана помощь трех видов: финансовая (на 628 млрд рублей), имущественная (на 567 млн), а также консультативная и информационная (14 млн часов). Впрочем, судя по сообщениям предпринимателей в соцсетях, не все данные реестра соответствуют действительности.

По словам учредителя компании по переработке меда и перевозкам в Приморском крае Алексея Карасева, его фирме приписали 1 056 часов консультационной поддержки. Причем весь этот объем они якобы получили всего за 22 дня, то есть по 48 часов государственной помощи в сутки, а затем с ней провели еще 176 часов консультаций в течение двух дней. Консультативную помощь фирма не заказывала и не получала, пояснил Карасев. В центре поддержки бизнеса объяснили это тем, что у них не отработана система учета. По словам директора московской консалтинговой компании «ЦЭФК ГРУПП» Олега Александрова, в реестре указано, что в апреле 2019 года фирма получила одну единицу информационной поддержки в рамках мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства и начало собственного дела. Но такой помощью компания не пользовалась. Александров воспользовался функцией «сообщить об ошибке», но ничего не изменилось: компания все еще числится в реестре.

Видео дня

Новость

Некоторые компании пожаловались на то, что размер помощи, которую они получили, существенно преувеличен. Так, директор фирмы по производству технической теплоизоляции «Альмален» Дмитрий Абрамов заявил, а поддержкой, но короткий разговор, который длился максимум минут десять и не оказался полезным, в реестре отразили как часовой, сообщил предприниматель.

В ФНС заявили, что ошибки в реестре могут быть исправлены организацией, которая передала сведения об оказанной поддержке. Для этого в нем предусмотрен режим обратной связи. Впрочем, число подобных обращений в настоящее время составляет менее 0,001% от общего количества сведений о господдержке, добавили там. В Минэкономразвития заявили, что в ведомстве рассматривают отдельные обращения субъектов МСП по вопросам проверки информации, размещенной в реестре.

Единый реестр был создан именно для того, чтобы обнаружить нестыковки и неточности в отчетах по оказанию мер господдержки, данные о которых поступают из регионов, напомнил глава «Опоры России» Александр Калинин. Прли возможность найти себя в списках, и теперь стало видно, кто получал господдержку и в каком объеме, получал ли на самом деле. Таким образом повышается эффективность и точечность мер, отметил эксперт.

Новость